材料:キャベツ300g、挽肉200g、玉ねぎ中半分、小麦粉大さじ2、塩小さじ1、
コショウ小さじ0.5、コンソメ顆粒小さじ2、ミニトマト6個



作り方
1.キャベツは葉と芯に切り分けて芯は2~3mmに千切りし、葉は5~6cm角に切って
耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで2分(500Wなら2分20秒)加熱(下茹で)する。
2.玉ねぎはみじん切りにしてキャベツの芯の千切り、挽肉、塩、コショウと軽く混ぜておく。
3.耐熱ボウルにキャベツの葉の1/3を敷き、その上に2の1/2を広げ、コンソメ小さじ1を全体にふりかける。

4.キャベツの葉1/3を3の上に広げ、残りの2を広げて、コンソメ小さじ1を再度全体にふりかける。

5.残りのキャベツの葉を全体に広げ、クッキングシートで全体を覆い、小皿で
落とし蓋をしてふんわりとラップをかける。
6.600Wの電子レンジで8分(500Wなら9分40秒)加熱後、蒸気に十分注意してラップ、小皿、クッキングシートを外す。

7.皿に盛り付け、半分にスライスしたミニトマトを添えてお召し上がりください。
☆挽肉の旨みがキャベツと玉ねぎと調和し、コンソメが全体の味を調えます。
その上、ミニトマトの酸味が重ね蒸しの味をさらに引き立てます!

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