【材料】里芋(直径5cm前後)5個、あみエビ(乾燥)大さじ2、水大さじ1、片栗粉小さじ2(手の平につける)
【合わせ調味料】酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ0.5、片栗粉小さじ1

【作り方】
1.里芋は泥をよく洗い落して皮付きのまま根元を2mmほど切り落とし、切り目を下にして耐熱皿に並べる。

2.ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱後、水に入れて粗熱を取りすぐに切り目から皮をむく。
3.あびエビは耐熱ボウルに入れ大さじ1の水をふりかけてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで50秒加熱して戻す。
4.マッシャーまたはハンドミキサーで里芋をすりつぶし、あみエビと良く混ぜ合わす。

5.手の平に片栗粉をつけながら、4を5等分して団子にする。
6.耐熱ボウルに並べ、合わせ調味料を全体にかけ、クッキングシートで覆い、小皿で蓋をした後ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱すれば出来上がり♪

☆里芋は熱を加える事で皮がするりと剥きやすくなりますし、痒くならないです。加熱時間の目安は直径5cm前後なら1個につき1分です。

☆ターンテーブルの電子レンジの場合は中央よりも端に電磁波が当たるので里芋をならべる時はドーナツ状に並べてください。ターンテーブルが無いフラットタイプの電子レンジは、レンジ内部に表示された箇所に置くようにしましょう。

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