【材料】豚白モツ280~300g、水400cc、玉ねぎ中1個、さやいんげん4本、生姜2.5cm角、鷹の爪1本
【合わせ調味料】味噌大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、昆布つゆ(3倍濃縮)大さじ1、水大さじ1

【作り方】
1.)耐熱ボウルに豚白モツと水を入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分(500Wなら6分)加熱する。
2.)蒸気に注意しながらザルに上げ茹で汁を捨てる。ザルに上げたモツをぬるま湯で丁寧に洗う。ボウルも洗っておく。

3.)耐熱ボウルに洗ったモツを入れ、その上に5mm厚さの櫛形半月形にスライスした玉ねぎ、半分に切ったさやいんげん、みじん切りにした生姜の順番にのせる。合わせ調味料を全体にふりかける。

4.)クッキングシートで全体を覆い、小皿で蓋をしてふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで7分加熱する。全体を大きくかき混ぜながら味を馴染ませ、器に盛り付けて2~3mmの輪切りにした鷹の爪を散らせば出来上がり♪

☆鷹の爪を最後に散らすので辛い物が苦手な方が居らっしゃる場合でも大丈夫ですよ。
☆モツを扱う時はかなりヌルヌルするのでキッチン用のゴム手袋着用をおすすめします。
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