【材料】(2人分)
ひき肉100g、紅生姜30g、醤油大さじ1、酒大さじ0.5、みりん大さじ0.5、白ゴマ大さじ1~2、海苔1枚、ご飯2合

【作り方】
1.)ミニフライパンにひき肉を入れて油をひかずに肉の色が変わるまで炒める。
2.)肉の色がピンクから茶色に変わったら醤油、酒、みりんを加えてポロポロになるまで炒める。

3.)紅生姜は汁気を切って粗いみじん切りにしてボウルに入れておく。
4.)ひき肉と紅生姜を混ぜ合わせ、さらにご飯を入れて混ぜ合わす。

5.)好みの形に握り、白ゴマをふりかけ、好みの大きさに切った海苔で包めば出来上がり♪

☆握っている時、ひき肉の脂で手がベタベタになります。
ボウルにお湯を張って置き1つ握る毎に手を洗うようにすると良いでしょう。
☆このおにぎりは崩れ易いので1つずつラップで包む事をお薦めします。
☆昔、私が競技スキー選手だった頃にゲレンデに持って行って好評だったおにぎりです。
久しぶりに作ってみたら、夫にも「ひき肉と生姜の味と量が絶妙だ!」と絶賛されました♪
☆チョコレートが苦手な男子のバレンタインプレゼントにいかがでしょうか?
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