【材料】(4~5切れの卵焼き分)
卵2個、紅生姜大さじ1、白だし大さじ0.5~1、サラダ油小さじ1

【作り方】
1.)紅生姜はみじん切りにしておく。
2.)ボウルに卵を割り入れ、1と一緒によく混ぜる。

3.)熱した卵焼き器に油をひき、油がサラサラ状態(卵焼き器を動かして油が滑らかに動く状態)になったら2を入れて焼く。
4.)卵の周囲が少し固まって来たら1/3を手前に巻く。

5.)半熟状態が好きならまだ半熟の内に、硬い焼き加減が好きなら表面がかたまり出してから残りを巻けば出来上がり♪

☆行楽弁当用なら半熟より少し硬い方が、持ち運びの事を考えると良いでしょう。
(ブログの写真は半熟状態です)
☆生姜は体を温め免疫力を高めるだけでなく、血液をサラサラにし、殺菌効果が有り、油物を食べ過ぎた時や、胃がもたれている時に生姜を食べると、脂肪の消化が促進されるので、おつまみや、お花見等に持っていくお弁当には特におすすめです。但し、生姜の取り過ぎは良くないので1日当たり5gまでにしましょうね!
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