【材料】
タラの芽4~5本、小麦粉大さじ2、冷水大さじ3~4、塩小さじ1/4、山椒の粉小さじ1/4

【作り方】
1.)タラの芽は袴の部分を取り除き、サッと水洗いして十分水気を切り、根元の硬い部分を切り落として根元に十字の切り込みを入れる。

2.)小麦粉と冷水を混ぜて衣を作り1をくぐらせて薄く衣をつける。

3.)ミニフライパンに少量の油を熱して揚げれば出来上がり♪

☆何もつけないで香りを楽しんでから山椒塩をつけていただいても良いですし、レモンをかけても美味しいです。
☆タラの芽は「山菜の王様」と言われる程豊富な栄養素を含んでいます。タンパク質、カルシウム、カロテン、ビタミンなどを含み、中でも100g当たり、βカロテン570μg(マイクログラム)、カリウム460μg(マイクログラム)、葉酸160μg(マイクログラム)、ビタミンK99μg(マイクログラム)が含まれています。(日本食品標準成分表:文部科学省より抜粋)
βカロテンは免疫力を高め、ガンの発生を抑制し、心臓病や動脈硬化を予防する効能があり、粘膜や皮膚の健康を保ち、外部からのウィルスや細菌の侵入を防ぐので、抵抗力のある体作りに効果的です。、カリウムは高血圧の予防、葉酸は悪性貧血を防ぎ、胎児が成長する際に特に必要となる栄養素、ビタミンKは骨の健康維持効果があります。
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