【材料】(2~3人分)
米2合(360cc相当分)、水400cc、油揚げ2枚、酒大さじ1.5、醤油大さじ1.5、白だし または昆布つゆ(3倍濃縮)大さじ0.5、たけのこの水煮160~200g、

【作り方】
1.)油揚げ2枚は縦半分に切ってから8mmの短冊切りにして小さな耐熱ボウルに入れる。油揚げが浸るほどの水(約100cc)を入れてふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wで1分加熱する。
2.)筍は約2cm大に切っておく。

3.)耐熱ボウルに400ccの水を入れ、蓋をせずに600Wで3分半加熱してお湯にしている間に、米を研いでザルに上げておく。

4.)耐熱ボウル(直径21cm前後)に米、お湯、調味料を入れて軽く混ぜる。
5.)4の上に筍を広げ、その上に油揚げを広げる。
6.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで6分半~7分加熱する。(途中で沸騰して噴きこぼれそうになったらすぐ中止する)
7.)200Wまたは弱キーに切り替え14分加熱後、蓋をとらずに10分蒸らす。

8.)ご飯をしゃもじで切るように全体を軽く混ぜれば出来上がり♪

☆今年もK農園のKさんから朝採ったばかりの筍をいただきました。その上、下ごしらえまでしてくださいました。明日は、Kさん直伝の「とっても簡単、筍の下ごしらえ」を掲載する予定です。
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