a.) 簡単チリコンカン
【材料】(3~4人分)
茹でたひよこ豆150~200g(但し水煮缶の場合は200~250gで水気を切って使います)、玉ねぎ1個、にんにく1~2かけ、ひき肉150~200g、ホールトマト1缶(固形量250g内容総量400g)、ベイリーフまたはローリエ1枚、GABANチリパウダーまたはレッドペッパー小さじ1~2、鷹の爪1本、クミンパウダー大さじ1/2、オレガノパウダー小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/3、コンソメ1~2個、水200cc、オリーブ油大さじ1
【作り方】
1.)玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。鷹の爪は半分に切り、種を取っておく。

2.)深めの鍋にオリーブ油とにんにくを入れてから点火し、中火で焦がさないように炒める。
3.)にんにくの香りがして来たら玉ねぎを加えて炒める。

4.)玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。

5.)ひき肉に火が通ってパラパラになったら、ひよこ豆、ホールトマト缶(トマトだけでなく汁も使います)、ベイリーフ(ローリエ)、チリパウダー(レッドペッパー)、鷹の爪、クミンパウダー、オレガノパウダー、ブラックペッパー、コンソメ、水(材料がかぶる位の量)を加えて、ホールトマトを木杓子などで軽く切る。
全体を軽く混ぜてから蓋をして中火で20分以上煮込む。


6.)汁気が少なくなって来て好みの汁気になったら出来上がり♪
☆途中で焦げ付かさないように7~8分毎に全体を木杓子などで混ぜてください。
☆チリコンカンと言えば、キドニービーンズで作る方が多いようですが、今回はひよこ豆で作るレシピです。
☆今回使用したひよこ豆は、キューピーのガルバンゾ(ひよこ豆)50g入り3袋です。賞味期限が長くレトルトパックになっているので、急に豆料理を食べたくなった時にすぐに使えて便利ですよ♪
☆お子様がいらっしゃるご家庭ではチリパウダーや鷹の爪は入れずに、パプリカパウダーやケチャップで代用して煮込み、大人の分だけチリパウダーやレッドパウダーをかけて混ぜて食べても良いですよ!



b.) 簡単ターメリックライス

【材料】(4合分)
米4合(180ccx4)、水600cc、GABAN岩塩小さじ1/3、ターメリックパウダー小さじ1/2、ドライレーズン(お好みで)
1.)米を研いでザルにあげておく(夏は25分、冬は40分)
2.)炊飯器に米、水、塩、ターメリックパウダーを入れて軽く混ぜ炊飯する。

3.)炊き上がってから10~15分蒸らして杓文字で切るように混ぜれば出来上がり♪
4.)皿に盛り付け、お好みでドライレーズン等を散らしましょう!
☆普通にご飯を炊く場合よりも少な目の水加減(1合につき150cc)にする事で日本のお米でもタイ米のようにパラパラした食感のターメリックライスを炊く事が出来ます。やわらかいご飯がお好みなら普通の水加減で炊いてください。

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