【材料】(2人分)

ご飯2杯半、バター10g、塩小さじ1/3、チリパウダー小さじ1/3、パプリカパウダー小さじ1/3、ドライレーズン大さじ2~3、
卵2個、サラダ油小さじ1、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/4、キャベツ直径20cm位の葉3枚分、スイートチリソース大さじ2~3、豚バラ肉100~120g、あらびき黒胡椒ドレッシング大さじ1~2
【作り方】


【a.スパイシーチャーハン】

1.)ご飯が冷たい場合は耐熱ボウルに入れて600Wで1分30秒加熱しておく。

2.)フライパンを熱し、バターを溶かす。1のご飯を入れて平らになるように木杓子等でならす。

3.)蓋をしてしばらく蒸し焼き状態にして全体にバターが馴染んだら木杓子で大きく全体を混ぜる。

4.)全体に塩、チリパウダー、パプリカパウダー、ドライレーズンを振り入れてさらに大きく混ぜながらパラパラ状態になるまで炒めたら出来あがり。


【b.スイートチリサラダ】

キャベツを1~2mmの千切りにしてボウルに入れ、スイートチリソースを入れてよく全体を混ぜれば出来上がり♪


【c.目玉焼き】

1.)ミニフライパンにサラダ油を熱し、卵2個をバランス良く割り入れて塩・コショウする。

2.)周りが白くなったらすぐに火を止め、蓋をして余熱で黄身が流れ出ない程度の半熟状態にすれば出来上がり♪


【d.あらびき黒胡椒が効いた豚バラ炒め】

1.)ミニフライパンに油をひかずに豚バラを並べ、両面サッと焼く。

2.)あらびき黒胡椒ドレッシングを豚バラの中心に入れて素早く全体を混ぜながら炒めれば出来上がり♪




☆このお弁当のオススメは何と言っても簡単にサッと出来る事です。

普段のチャーハンにチリソースを加えるだけで一気にメキシカーンな味になります。

お子様用にはパプリカパウダーだけにして、お父様様に後からチリソースを混ぜる事も出来ます。

☆目玉焼きの黄身が仮に崩れたとしても、すぐに火を止めて余熱で蒸らしている内に黄身が程よく固まるのでご安心を!



☆今回は途中経過の写真が無いです。ごめんなさい。

急遽、今日のブログとメルマガに載せようと考えたものですから・・・

よく作るお弁当なので次回写真を撮って掲載するようにします。

☆チリソースや黒胡椒ドレッシングが無い場合は別のソースやドレッシングで代用してください。

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