【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
ゴーヤ1/4本、塩小さじ1/4、ハウス「特選本香り」生わさび小さじ1/2、マヨネーズ大さじ1、スウィートチリソース大さじ1~2

【作り方】
1.)ゴーヤは横半分に切って半分に切り、さらに縦半分に切って1/4本を使う。スプーンで種とわたを取り除く。

(次回、種とわたで別の一品料理をご紹介します。捨てないで塩・胡椒してジップロック等に入れて一晩置いておいてくださいませ!)


2.)5mm厚さにスライスして耐熱ボウルに入れる。塩を全体にふりかけてふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分半加熱する。


3.)蒸気に注意してラップまたは蓋を外し、全体をよくかき混ぜながら余熱でさらに火を通してしんなりとさせる。

2つの器に盛り付け、1つにはハウス「特選本香り」生わさびとマヨネーズをのせる。もう一つにはスウィートチリソースをかければ出来上がり♪

☆ゴーヤを買って来たら冷蔵庫に入れる前に、切って種とわたを取り除き、5mmにスライスして小分けしてジップロック等の袋に入れて冷蔵または冷凍すると日持ちします。
☆明日はゴーヤの種とワタで、苦くないおかずをご紹介します。どうぞお楽しみに(^_-)☆

☆このハウス「特選本香り」シリーズは8月23日に新発売される商品です。
発売前にレシピブログさんのレシピモニターに当選し、レシピコンテスト出場資格を得て4品送っていただいた中の1品です。

☆ハウスさん独自の技法「香りおろし製法」で、低温でおろすことによって香りや辛さを劣化させることなく引出し、そのままチューブで市場に届ける事に成功した製品だそうです。
☆このハウス「特選本香り」シリーズの生わさびは従来のチューブおろしの生わさびとは全く違います。おろしたてのわさびの様に、鼻に抜けるツーンとした香り、そして ほんのり甘味が残り、香りがスーッと消えて行きますよ!

☆ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテストに参加しております!
下のアイコンで応援ポチクリックをしていただけると嬉しいです ↓#59120;





☆これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります#59120;

#59131;  
毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
#59120;
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html