1.ゴーヤの種とわたで、苦くないピカタ
【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
ゴーヤの種とわた2本分、塩小さじ1/4(下味用)、ブラックペッパー小さじ1/4(下味用)
卵1個、御好みのハーブソルト または 塩小さじ1/4・ブラックペッパー小さじ1/4・このみの乾燥ハーブ小さじ1/3を混ぜた物


【作り方】

1.)ゴーヤ2本は買って来たらすぐにスプーンで種とわたを取り、下味用の塩・胡椒をしてジップロック等に入れて冷蔵庫で一晩寝かす。

2.)卵に、ハーブソルト または 塩小さじ1/4・ブラックペッパー小さじ1/4・このみの乾燥ハーブ小さじ1/3を振り入れてよく混ぜる。

3.)2へ1をからませ、油をひいたミニフライパンで両面焼き、ヘラなどで好みの大きさに切り分ければ出来上がり♪



☆ゴーヤの種がパリパリしてわたはふんわり不思議な事に全く苦くないので塩・胡椒を控えればお子様のおかずにも良いですよ!

☆今回のレシピは、クックパッドさんでレシピ公開されているレシピを参考にしてアレンジいたしました。オリジナルレシピはこちらをどうぞ 


2.苦味を抑えたゴーヤ・玉ねぎ・鯖の水煮缶の甘煮☆おかかのせ
【材料】(2人分)
ゴーヤ1/4本、玉ねぎ1/2個、ごま油小さじ2、鯖の水煮缶1/2個、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1/2、マヨネーズ大さじ1、けずり節カップ1/2


【作り方】

1.)ゴーヤは種とわたをスプーンでしっかり取り除き、1~2mmの薄切りにする。

2.)ボウルにゴーヤとゴーヤがつかるほどの水、塩小さじ1を入れて軽く混ぜそのまま10~30分さらして水を切る。

3.)玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レジで2分加熱しておく。
4.)ミニフライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒め、全体がかるく色づいたらゴーヤを入れて炒める。

5.)全体に油が馴染んだら鯖の水煮と砂糖を入れてほぐしながら炒める。

6.)醤油、酒を加えてサッと煮たら器に盛り付け、マヨネーズを和えてからけずり節をのせれば出来上がり♪


☆けずり節がポイントなので必ずのせて下さいね!(けずり節がのった写真を撮り忘れました#59122;)

☆ゴーヤは生で食べると体を冷やしますが、熱を加える事で体を温めます。


ゴーヤの苦味が苦手な方へ
(苦味を和らげる調理方法)★


・まず、ゴーヤは丸みがあり、つぶつぶも丸みのある物を選ぶと苦味が比較的少ないです。

・ゴーヤの種とワタをスプーンでしっかりと取り除き、1~2mmに薄切りして調理する事で苦味が和らぎます。

・ボウルにゴーヤとゴーヤが浸るぐらいの水を入れて軽く塩小さじ1をふり、サッと混ぜ(もみ込まない)さらす。(10分~30分)

・ゴーヤは炒め過ぎても苦味が出てくるのでサッと炒めましょう!

おかかをしっかりとまぶす事でゴーヤの苦味が旨味に変わり苦味が和らぎますよ!


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