【材料】ミートローフ1本分
合挽き肉250g、玉ねぎ中1/2個、パプリカ(小)赤・黄1個ずつ、ピーマン1個、うずらのゆで卵8個、パン粉1/2カップ、牛乳50cc
【合わせ調味料】塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/4、コンソメ顆粒小さじ1/2、ナツメグ小さじ1/4
【ソースの材料】バター10g、ミートローフから出た肉汁大さじ2
【ソースの合わせ調味料】ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ2、コンソメ顆粒小さじ1/2、赤ワイン100cc

【作り方】

★ミートローフ
1.)パン粉を牛乳に浸して馴染ませておく。玉ねぎはみじん切り、パプリカとピーマンは粗みじん切りにする。

2.)ひき肉、玉ねぎ、牛乳が馴染んだパン粉、合わせ調味料を粘りが出るまで良く混ぜる。

3.)耐熱皿の上にクッキングシートをしき、その上に2の2/3を薄くのばす。
4.)3の上に、パプリカ、ピーマン、うずらの卵を並べ、残りの2を野菜の上にのせる。

5.)しっかりとミートローフの出来上がりの形にしてから、クッキングシートの手前を持ってくるくると巻き、手で形を整え、崩れないようにしっかりと固め、クッキングシートの端はミートローフ種の下に入れる。
(クッキングシートは2重にしましょう)

6.)ラップはしないで、600Wの電子レンジで5~6分加熱し、蒸気に注意しながら上下を逆転させて、再度600Wの電子レンジで5~6分加熱すればミートローフの出来上がり♪

★ミートローフ用ソース
7.)ミートローフの下にたまった肉汁をスプーンなどで取り出し、ソースの合わせ調味料と混ぜ合わす。

8.)ミニフライパンに7を入れて軽く煮詰める。ふつふつとしてきたらバターを加えひと煮立ちさせればソースの出来上がり。


☆熱々のソースをたっぷりかけてお召し上がりください。
☆大きなパプリカの場合は1/4個をお使いください。(パプリカの量は、ピーマン1個と同じ位で良いです)

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