【材料】(2人分)
粉寒天1.5g(小さじ2/3)、カボチャ1/16個(70g)、ミニトマト2個、水150cc、コンソメ顆粒小さじ1/2
(テリーヌ用ソース)
マヨネーズ大さじ1、ヨーグルト大さじ1、練りからし1cm、酢大さじ1/2、乾燥バジル小さじ1

【作り方】

1.)鍋に水、粉寒天、コンソメ顆粒を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてかき混ぜながら寒天を煮溶かす。(約2分)

2.)カボチャは種を取り除き、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱後、粗熱を取り1.5cm大に切る。
3.)ミニトマトはヘタを取り、4等分しておく。

4.)ゼリー型またはお弁当箱(210mlサイズ)を水で濡らし、カボチャとトマトを入れ、次に寒天液を流し入れてカボチャとトマトを彩りよく配置させる。

5.)粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やし固める。
6.)ボウルにテリーヌ用ソースの材料を入れて良く混ぜてソースを作り冷やしておく。


7.)固まったゼリーを型から外して皿に盛り付け、ソースをかければ出来上がり。


☆粗熱を取る時、保冷剤の上にお皿をのせて、さらにその上にテリーヌ型をのせると早く冷ます事が出来ますよ!
★このレシピは先日、タイヘイ株式会社さんの 本社キッチンにお邪魔して、レシピコンテストに出場した時に作った3品の内の一つです。
レシピコンテストの記事はこちら ↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-08-30

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