焦がしキャベツ入りトマトスープ★タイヘイ株式会社(レシピコンテスト&試食会)出品作品No.3 [モニターイベント参加]
【材料】(2人分)
ホールトマト1缶、キャベツ小1/2個、オリーブ油小さじ2、にんにく1かけ、コンソメ顆粒小さじ1、塩小さじ1~2、ブラックペッパー小さじ1/4~1/2、パルメザンチーズ大さじ1~2、乾燥バジル小さじ1/4、水300cc
【作り方】
1.)キャベツの芯は5mmの細切り、葉は8つ割りにする。にんにくはみじん切りにしておく。
2.)深めの鍋にオリーブ油とにんにくを入れで弱火で熱し、香りが立って来たらキャベツを入れて焦げ目がつくまで炒める。
3.)水、ホールトマト、コンソメ顆粒、塩、ブラックペッパーを入れて蓋をして中火で煮る。
4.)材料がやわらかくなったらパルメザンチーズを入れて軽く混ぜて器に入れ、乾燥バジルをふりかければ出来上がり。
★このレシピは先日、タイヘイ株式会社さんの 本社キッチンにお邪魔して、レシピコンテストに出場した時に作った3品の内の一つです。
レシピコンテストの記事はこちら ↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-08-30
食材宅配&食事療法のタイヘイファンサイト応援中
☆これは美味しそう!と思われたら、下のアイコンを是非クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります
毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
ホールトマト1缶、キャベツ小1/2個、オリーブ油小さじ2、にんにく1かけ、コンソメ顆粒小さじ1、塩小さじ1~2、ブラックペッパー小さじ1/4~1/2、パルメザンチーズ大さじ1~2、乾燥バジル小さじ1/4、水300cc
【作り方】
1.)キャベツの芯は5mmの細切り、葉は8つ割りにする。にんにくはみじん切りにしておく。
2.)深めの鍋にオリーブ油とにんにくを入れで弱火で熱し、香りが立って来たらキャベツを入れて焦げ目がつくまで炒める。
3.)水、ホールトマト、コンソメ顆粒、塩、ブラックペッパーを入れて蓋をして中火で煮る。
4.)材料がやわらかくなったらパルメザンチーズを入れて軽く混ぜて器に入れ、乾燥バジルをふりかければ出来上がり。
★このレシピは先日、タイヘイ株式会社さんの 本社キッチンにお邪魔して、レシピコンテストに出場した時に作った3品の内の一つです。
レシピコンテストの記事はこちら ↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-08-30
食材宅配&食事療法のタイヘイファンサイト応援中
☆これは美味しそう!と思われたら、下のアイコンを是非クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります
毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
コンテストの料理、スープもつけたんですね。
これも美味しそうです♪
ワタシのお気に入りのGABANのブラックペッパーも入ってるし(笑)
by かずっちゃ (2010-09-03 13:02)
ホールトマト缶(&角切りトマト缶)、、便利ですよねー!
我が家もおとといトマト缶でペスカトーレ作りました♪
スープで煮込むとキャベツもしんなりして量が食べられて
身体にいいですね!(*^o^*)
by yukarin (2010-09-03 13:08)
この彩りはクリスマス向けのスープにぴったりですね。
体も温まるし、トマトの甘酸っぱさがお肉との相性が
いいですね。
真冬ならとろけるチーズでも、美味しく頂けますね。
by Live (2010-09-03 13:14)
キャベツの焦げた部分が隠し味になっているんですね。
by アレクリパパ (2010-09-03 13:49)
これはキャベツたっぷりで美味しそうですね!
by でぶねこ (2010-09-03 13:49)
す・・・すげーー
by くまら (2010-09-03 14:12)
今、僕トマトにハマってます。
カレーには、必ずトマト。サラダやスパゲッティ、ビザにも・・。
小さい頃は、トマトは苦手でしたが、渡哲也さんのトマトジュースのCMで、イメージがガラッと変わりました。
腰に手を当てて飲んでます。「う~ん。しみるなぁ~。」
by matcha (2010-09-03 14:57)
最後のチーズがポイント高いですね!(^^)!
by takechanman (2010-09-03 16:15)
キャベツを入れたトマトスープは、よく作りますが
パルメザンチ-ズは入れた事が無かったです。
トマトにチーズなら、絶対合いますものね♪
次回は、ぜひ入れて作ってみますね!(*^_^*)
by じゅりあん (2010-09-03 17:20)
こんにちわ、当ブログにご来訪ありがとうございました。
どのお料理もとっても美味しそうですね。
トマトスープはトマトが苦手な私でも食べられるメニューです。
チーズとは驚きましたが、合いますよね間違いなく!!
by cielo (2010-09-03 17:42)
疲れた胃にやさしそうですね。^^;
by ソニックマイヅル (2010-09-03 18:18)
これだったら、野菜嫌いな我が家の息子も
食べられそうかも^^
by 銀狼 (2010-09-03 19:21)
桜貝の想い出さん こんばんは
こうやって写真を見ていると自分でも出来そうな感覚になりますね。
絶対に無理でしょうが…。
キャベツは焦がすんですな。
後はチーズがミソですね。
by Fuel (2010-09-03 19:34)
これも美味しそう~(´∀`*)
キャベツもけっこうな量もりもり食べられそうですねぇ!
by bps (2010-09-03 19:35)
お洒落なメニュー♪
でも、いたってシンプルそう?
こういうのが、主婦には強い味方なんですよね♪
by まりっぺ (2010-09-03 20:16)
キャベツの甘みが出ておいしそうです。
by ドングリ (2010-09-03 20:29)
トマトが苦手でも不思議とケチャップやスープは
平気なんです。きっとこのお料理もおいしく頂けそうです♪
by manana (2010-09-03 20:58)
今晩は~!
ブラックペパー。
このスパイスは最高です。
こちらのスープも美味しそう♪
いつも通りですみませんが。
ご主人さん。幸せですねぇ。(笑)
いつも温かいコメントありがとうございます。
by ジジ (2010-09-03 21:17)
菜園で余ったトマトは水煮で保存すべしと先輩Harvesterから教えて貰いました、次回挑戦じゃ。それにしても鮮やかで美味しそう。
by 茶の間おじさん (2010-09-03 21:32)
ホールトマト使いやすくていいですね♪
キャベツも食べやすくておいしそうですね(^-^)
by プリン (2010-09-03 22:45)
ホールトマトっていいですよね
しかも、トマトってダイエットに良い食材ですよね♪
by み〜ちゃん (2010-09-03 23:50)
ご心配おかけしましたが
再開致しました
また よろしくお願いします★
コンテストのお料理 美味しそうですね
by chunta (2010-09-04 00:41)
昨日は、レシピブログにメッセありがとうございます(^^)
レシピブログを通じてのお友達は初めてで、うれしくて、あつかましくも本家にコメさせていただいてます(^^)
お洒落なお料理、でもよくよくみると作れそうなところが、とっても親近感です(^^)
どうぞこれからもよろしくね。
他のランキングも参加されてるんですね(^^)
もち、応援です(^^)/
by ぽんのすけ (2010-09-04 07:59)
おはようございます^^
先日はコメントありがとうございました。
トラックバック、是非よろしくお願いします♪
そして、わたしもトラックバック
させていただいてもよろしいですか?
そういえば、こちらのスープ
わたし飲み忘れちゃって…。
すごく後悔しています。
自分で作るかなー(笑)
by あいら (2010-09-04 08:19)
私もホールトマト缶でスープ作ったりします~♪
便利でおいしいですよね(o→ܫ←o)
乾燥パセリは持ってますが、バジルは持ってないので
買っちゃお~っと♡♥(。´▽`。)♥♡
by りらら (2010-09-04 10:25)
かずっちゃさん、
ありがとうございます。
コンテストでスープをつけたのは一人だけでした。
サラダにされた方が多かったです。
はい、GABANさんに登場していただきました(^-^)
yukarinさん、
トマトの缶詰は便利なので必ずホール缶を常備しています。
今回はクリスマス用のローカロリーレシピコンテストだったので、ベーコンを入れたい気持ちをぐっと押さえて、その代わりにキャベツを多く入れる事で目もお腹も満足出来る様に考えました。
ペスカトーレもおいしそうですね~(^_^)
Liveさん、
ありがとうございます。
実はチーズもたっぷり入れたい気持ちをグッと抑えました。
何しろローカロリーレシピでしたから・・・
とろけるチーズを入れてもおいしそうですね!(^o^)/
アレクリパパさん、
そうなんですよ!
にんにくをオリーブ油で炒めて、その香りが移ったキャベツを焦がす事で美味しくなります。q(^-^)p
でぶねこさん、
ありがとうございます。
ローカロリーでもボリュームを出すためにキャベツをたっぷり入れました。(^_-)☆
くまらさん、
あっ、ありがとうございます<(_ _)>
matchaさん、
トマトにハマっていらっしゃるとは。。。
私は昔からトマトが大好きでした。
大阪に住んでいた時は毎日トマトを丸ごと1個食べておりましたが、東京に越してきた時にあまりにもトマトが高い事に驚いて週に数回しか食べなくなりました。(-_-;
トマトジュースのCMでイメージが変わる事も有るんですね~
by 桜貝の想い出 (2010-09-05 00:35)
takechanmanさん、
ありがとうございます!
はい、チーズを最後に入れる事でまろやかな味に変身します。
(^_-)☆
じゅりあんさん、
チーズとトマトは相性が良いのでオススメですよ!(^o^)/
cieloさん、
こちらこそ、ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。
是非、チーズ入りトマトスープをお試しになってみてくださいませね~(^-^)
ソニックマイヅルさん、
ありがとうございます。
お野菜たっぷりのスープなので、次回美味しい物を食べすぎた時に、どうぞお試しになってみてくださいね。\(^-^)/
銀狼さん、
そうですね、お子さんはケチャップ味のようにすると食べられるかもしれませんね。(^_^)
Fuelさん、
大丈夫ですよ、きっと出来ますよ~
キャベツとにんにくを切るだけで、あとは材料をお鍋に入れるだけですから・・・
あっ、キャベツをちょっと炒めなければならないですけどね。
bpsさん、
はい、このスープならお野菜をたっぷり摂る事ができますよ!
o(^o^)o
まりっぺさん、
はい、このブログに載せているお料理はほとんどが簡単な物ばかりです。
毎日の事ですから、いかに簡単においしく手早く作れるかを常に考えてブログレシピを書いておりますよ!q(^_^)p
ドングリさん、
ありがとうございます。
キャベツの甘味、出てましたよ~(^-^)
mananaさん、
トマト苦手でいらっしゃるんですか?
そうですね、スープやケチャップ味にすると食べられる方がいらっしゃいますね。
このスープなら、おそらく大丈夫だと思いますよ!(^_^)
by 桜貝の想い出 (2010-09-05 01:06)
ジジお兄様、
今晩は~!
ありがとうございます。
塩と黒胡椒の基本的な味付けですが、オリーブ油で炒めたニンニクが良い仕事をしてくれるスープです。(^-^)
茶の間のおじさま、
いつも新鮮なお野菜を食べられて良いですね~
とっても羨ましいですよ!
我が家ではクリスマスには赤のスープと決めていて必ずトマトを使ったスープを作っております(^_^)
プリンさん、
とっても便利なトマト缶は我が家の常備食材です。
キャベツの芯は薄く切って入れるので、ゴミが少なくてちょっとしたエコ料理だと思っておりますよ!(^-^)/
みーちゃんさん、
そうですよね、トマトはダイエットスープとしても良いですよね?
便利なホール缶は一度使ったら手放せません。(^^;
chuntaさん、
いえいえ、あまり無理をなさいませんように。
また、ご自身のペースで書かれますようにと願っております。
美味しそうとおっしゃっていただけると、とっても嬉しいです。
\(^o^)/
ぽんのすけさん、
ようこそ、このブログにお越しくださいました!
こちらこそ、ありがとうございます。
ポチ応援までしてくださいまして、感謝いたします。
このブログ、ほとんどが簡単なレシピばかりですが、どうぞよろしくお願いいたします。
またコメントさせていただきますね!(^_-)☆
あいらさん、
こんばんは~
トラックバックの件、ご了承いただきましてありがとうございます。早速トラックバックさせていただきます。
もちろん、当ブログもトラックバックしていただいて大丈夫ですよ!大歓迎ですo(^-^)o
このスープ、簡単ですからお試しになってみてくださいね~
りららさん、
ホール缶、便利ですよね~
乾燥バジルも、生バジルが無い時に助かりますよ!(^o^)
by 桜貝の想い出 (2010-09-05 01:33)