【材料】(2人分)
小やりイカ8はい、ミニトマト4個、鷹の爪2本、にんにく1かけ、乾燥バジル大さじ2~3、オリーブオイル小さじ2

【作り方】

1.)イカは、胴体を利き手と反対側に持ち、利き手で足の付け根を持って内臓ごと引き抜く。

2.)胴体の皮をはぎ、わたと墨袋をつぶさないように取り、くちばし、目、軟骨を取り除く。

3.)胴体と足をよくあらって水気を拭き、胴体は8mmの輪切りにする。

4.)ミニトマトは櫛形に切り、鷹の爪はキッチン用のハサミで2mmの輪切りにし、にんにくは1~2mmにスライスする。
5.)ミニフライパンに油・にんにく・鷹の爪を入れてから火を付け焦がさないように炒める。
6.)香りが立って来たらイカの胴体、足、わたを入れて炒める。

7.)全体に油が回ったらトマトを入れてさっと馴染ませたら火を止める。

8.)皿に盛り付け、全体に乾燥バジルを振りかければ出来上がり♪
☆今回、イカ墨は使いませんでしたが、酒小さじ1でゆるめてソースにしても美味しいですよ!


☆ペペロンチーノとは、本来は唐辛子を意味するのですが、日本で「ペペロンチーノ」と言うと、鷹の爪、にんにく、オリーブオイルで調理された物をイメージするケースが多いので、今回はこのネーミングにしました。

☆小やりいかは、やりいかの子供です。とてもやわらかくて食べやすいので一度食べるときっと癖になりますよ!

☆You-tubeに小やりいかのさばき方の動画が有りました。早すぎてわかりにくいかもしれません。

http://www.youtube.com/watch?v=pjIBYNGYj3M


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