皆様、大変ご無沙汰しております。
桜貝の想い出こと、桜麗子でございます。
前回の記事からもう半年経ってしまいました。
昨年の震災以降、職業訓練校でパソコンスキルやビジネスマナー、再就職に役立つ情報などをお教えして毎日バタバタとしている内に時が経ってしまいました。
そんな中、ブログとメルマガを継続するか、それとも 中止するかをよく考えた結果、継続する事にしました。
そのきっかけとなったのは、COOKPADさんに掲載しているレシピのつくれぽを頂戴したり、料理を苦手とする方々からのお声を今でも頂戴するので、少しでもお役に立つなら継続しようと考えました。
改めまして、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

【材料】(1人分のおかず または2人分のお弁当のおかず・おつまみ)
菜の花1/2束、醤油大さじ1、チューブ練りからし1.5cm


【作り方】
1.)菜の花を3等分するように切り、ボウルに水をはった所に入れてよく洗う。


2.)耐熱容器に1を茎を下にするように入れてレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで1分半加熱する。



3.)水蒸気に気をつけて蓋を取り、軽く水気を切る。

4.)醤油とからしをよく混ぜてから3の全体にふりかけて味を馴染ませて盛りつければ出来上がり♪





※からし醤油は加熱後に和えましょう。和えてから加熱するとからしの香りが飛んでしまいます。
※春になると、菜の花のからし和えを食べたいと思うのですが、お鍋で茹でるのが面倒なので電子レンジで簡単に美味しくできる方法を考えてみました。#59120;
ご家庭で誰でも手作りヨーグルト!!ヨーグルトの願い【そのまんま通販】
☆ランキングに参加しております。応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります#59120;




#59131;  
「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
#59120;
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー