7月最後の日曜日となりました。このところ天候が不順ですが、十分に気を付けたいものです。
今回は鯖の味噌煮を電子レンジで簡単に作るレシピです。
【材料】1人分
鯖の切り身1/4尾、味噌大さじ1、酒大さじ1/2、みりんまたは砂糖大さじ1/2、チューブのおろし生姜2cm

【作り方】
1) 鯖の切り身に斜め十字の切り目を入れて耐熱容器に入れる。

2) 味噌、酒、みりんまたは砂糖を混ぜ合わせて1の全体に馴染ませる。

3) レンジ用の蓋またはふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで1分半から2分加熱する。

4) 蒸気に気をつけて蓋またはラップを外し加熱具合を確認し、足りないようなら再度蓋をして30秒加熱して生姜を添えれば出来上がり♪

電子レンジで加熱する時、切り目を忘れたり、切り方が不十分だったり、加熱し過ぎると、加熱途中で魚が破裂する可能性があります。
☆おいしそうだと思われたら応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります#59120;






#59131;  
「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
#59120;
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!↓ http://cookpad.com/kitchen/1227156

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガの無断掲載はご遠慮願います。