分量:直径約20cmのお好み焼き1枚分
材料:小麦粉180cc(約60g)、ネギ中1本~1.5本、桜海老または
アミエビ大さじ2、水170cc、昆布つゆ大さじ2、かつお節(約5g)、
青のり大さじ1~2、サラダ油大さじ1、卵1個(白身と黄身に分ける)
★「すじこんねぎ焼き」にする場合は、すじこん(約100g)
所要時間20分

1.ねぎは斜めにスライスする(3mm~4mm)。小麦粉、桜海老
(アミエビ)を加えてざっと混ぜる。
2.ボールに小麦粉、もやし、桜海老、卵の黄身、だし汁を一度に
入れて混ぜ合わせる。
3.卵の白身を泡立てて2へ加えてさっくりと混ぜる。
4.フライパンを熱し油を引き、油の動きがスムーズになったら3を
入れて焼く。
5.周りが固まって来たら裏に返して茶色く色づくまで焼いたら
出来上がり。

***「すじこん」を入れて、「すじこんねぎ焼き」にする場合は、
生地をフライパンに入れる時にまず2/3量を入れ、その後
「すじこん」をのせ、その上に残った生地をのせて両面焼けば
出来上がり。

お好みでかつお節、青のりをトッピングし、レモン汁と醤油大さじ2ずつを
混ぜたソースで是非お食べください。

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