分量:2人分
材料:カボチャ1/8(150g)
合わせ調味料:酒大さじ1、水大さじ1、砂糖大さじ0.5、昆布つゆ大さじ0.5、塩小さじ1/4

作り方
1.カボチャは種とワタを取り除き、一口大に切って皮に切り込みを入れる。
2.耐熱容器に合わせ調味料を入れて混ぜた後、カボチャを入れる。

3.クッキングシートを被せ、小皿をのせて落とし蓋をした後、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。

4.蒸気に注意して蓋を取り、茹で具合を見る。もし硬いと感じるならさらに1分加熱すると出来上がり♪

☆鍋で煮込む時は荷崩れを防ぐ為に「面取り」をしますが、レンジ調理では荷崩れの心配が無いので不要です。
☆短時間で柔らかく電子レンジで煮る為に、皮に切り込みを入れる事で時間を短縮できます。

☆下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります#59120;

#59131;  「簡単料理」セラピーのメルマガを始めました。
毎日正午に「簡単料理」のレシピを配信しております。
#59120;
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html

★携帯用のメルマガ準備中!(9/7創刊予定) 
レシピを携帯でご覧になりませんか?
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html