分量:1人分
材料:水茄子 または 丸茄子1本(200g~250g)
合わせ調味料:味噌大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1

作り方
1.なすのガクに、グルリと包丁を入れて、ピラピラしたトゲの鋭い部分を切り落とす。その時、なす本体にも深めに切り目を入れて皮が破裂するのを防ぐようにする。

2.耐熱皿に割り箸を渡し、その上になすをのせて、耐熱皿となすの間に空間を作る。
3.ラップをしないで600Wの電子レンジで4分加熱する。

4.小さな耐熱容器 (約直径4cm前後) に合わせ調味料を入れてかき混ぜ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱すると田楽味噌が出来上がる。
5.3を縦半分に切り、容器に盛って田楽味噌をのせて皮ごとお召し上がりください。


電子レンジなら油が不要ですし、茄子を皮ごと蒸すので中までふっくらとした「蒸し茄子」があっという間に出来上がりますよ♪
下記のランキングに参加しています。 クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります#59120;

#59131;  「簡単料理」セラピーのメルマガを始めました。
毎日正午に「簡単料理」のレシピを配信しております。
#59120;
(携帯アドレスも登録できます。レシピを携帯でご覧になりませんか?)
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html