甘エビの頭で簡単おつまみ [簡単おつまみ]
【材料】(2人分)
甘エビの頭15個、岩塩または粗塩 適量
【作り方】
1.)オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、甘エビの頭を並べる。
2.)220度で10分以上焼き、好みの焼き加減になったら皿に盛り付ければ出来上がり♪
☆そのまま食べても香ばしくて美味しいですが、美味しい塩を少しかけるとさらに美味しくなります。
☆新年あけましておめでとうございます。
年末年始を鹿児島で過ごした、桜貝の想い出です。
昨年の12月はなかなか咳が止まらない風邪で通院しましたが2週間たっても治らず、
呼吸器内科が有る2つ目の病院で処方された薬でやっと治りました。
☆「クリスマスレシピ」や「簡単おせちレシピ」をブログ掲載したかったのですが、多忙&風邪で年末を迎えてしまいました。
☆COOKPADさんに2009年12月から掲載している「簡単おせち」シリーズの「つくれぽ」が続々と届いているのが嬉しい今日この頃です。
*レンジで作る栗きんとん → http://cookpad.com/recipe/999183
*たたきごぼう☆レンジで4分 → http://cookpad.com/recipe/998270
*電子レンジで田作り → http://cookpad.com/recipe/999830
*紅白なます☆レンジで1分半! → http://cookpad.com/recipe/999210
☆今月はお正月料理の残り物で出来るレシピを考えて掲載して行きたいと考えております。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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おそばせながら・・・
本年もよろしくお願い致します☆
by お茶屋 (2011-01-06 11:09)
おめでと~さん♪ (=´ー`)ノ
by ダー (2011-01-06 13:25)
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
by kaoru (2011-01-06 16:57)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
甘エビを焼くのですか…、簡単で美味しそうですね。
今度チャレンジしてみます。
by ショコラ・パパ (2011-01-06 20:41)
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
お初から、おいしそうなおつまみで
酔ってしまいました。
by matcha (2011-01-06 21:00)
明けましておめでとうございます^^
今年も宜しくお願い致します!
エビの頭をカリッと焼くのって、
ちょっとしたスナック感覚で食べられて
ホントに美味しいですよね^^
by 銀狼 (2011-01-06 23:34)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by ドングリ (2011-01-07 07:46)
こんにちは
カニの記事を書きましたが、
エビもなかなかのものですね。
カルシウムも取らないと(笑)
by Fuel (2011-01-07 12:25)
皆様、
いつもコメントやnice!をありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
新年早々のブログは、お正月に甘エビを食べる時に頭だけ別に取り分けておいて焼くだけの超簡単レシピにしました。カリカリに焼くと香ばしくてとても美味しいですよ!
by 桜貝の想い出 (2011-01-07 12:41)
あけすぎちゃっておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します!
by クリンピア (2011-01-07 18:16)
新年明けましておめでとうございます。
今年も美味しく簡単な料理を楽しみにしていますので
よろしくお願い致します。
by Live (2011-01-08 13:04)
ありゃま、体調悪かったようですね!
今回は自分にはキツイ甲殻類・・・またの美味いお料理期待してま~す。
by 茶の間おじさん (2011-01-09 22:43)
アララ~!”甘エビの頭はその都度捨ててました。
のどの回復は良かったですね、慢性になったら大変だからね。
今年もよろしくお願いいたします。
by 旅爺さん (2011-01-10 08:31)
最後を飾ることになりそうですが、明けましてお目出度うございます。今年も簡単で美味しそうなレシピ、楽しみにしております。
by aranjues (2011-01-10 15:10)
甘エビは頭が残ってしまって、ここに美味しさがって
感じなので、捨てられないですよね。
頭を使って、出汁をとっていましたが、食べてしまうのも
いいですね。
by youzi (2011-01-10 20:05)