「はす芋」とは、高知県の特産で里芋の仲間ですが茎だけを食用とします。ふきの皮をむくように先端から引っ張って皮をむきます。味は淡白で、塩もみして水にさらせば生でも食べられます。「シャキりん」という愛称で
スーパー等で売られています。断面は↓ とても瑞々しい野菜です。
 
今回ははす芋を使った料理を4種類ご紹介いたします。


【はす芋料理1】 はす芋のレモンマヨサラダ
直径5~6cmのはす芋10cmを2mm厚さにスライスし塩小さじ0.5で塩もみした後、水にさらして塩抜きする。レモン汁大さじ1とマヨネーズ大さじ1をかけて混ぜれば出来上がり♪

【はす芋料理2】 レンジでからし醤油のおひたし
直径5~6cmのはす芋10cmを5mm厚さにスライスし塩小さじ0.5で塩もみした後、水にさらして塩抜きする。耐熱ボウルに入れて大さじ1の醤油を全体に回しかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分(500Wなら2分20秒)加熱。辛子小さじ0.5~1を混ぜれば出来上がり♪

【はす芋料理3】 薄切り肉との甘辛炒め
1.薄切り豚肉60gを5cm幅に切り、フライパンに油をひかずに並べてから点火して軽く炒める。
2.直径5~6cmのはす芋10cmを5mm厚さにスライスし、塩小さじ0.5で塩もみした後、水にさらして塩抜きする。肉の色がピンクから薄い白に変わったら投入して炒める。
3.全体に豚の脂が回ったら合わせ調味料(醤油大さじ1、酒大さじ0.5、みりん大さじ0.5)を入れて強火でサッと炒めれば出来上がり♪

【はす芋料理4】 レンジで塩茹で
直径5~6cmのはす芋10cmを5mm厚さにスライスし、塩小さじ0.5で塩もみした後、水にさらして塩抜きする。耐熱ボウルに入れて小さじ1の塩を全体に回しかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分(500Wなら2分20秒)加熱すると出来上がり♪


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