ブリの照り焼き [簡単定番料理]

分量:2人分
材料:ブリの切り身2切れ、サラダ油小さじ1
合わせ調味料:醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2
DSC00026.jpg
作り方
1.調味料は混ぜ合わせておく。ぶりに塩を振り10分置いた後、ペーパータオルで汁気を取る。
2.小さめのフライパンまたは卵焼き器を強火で熱して油をひき、ぶりの皮を下にして1分半焼く。
ぶりの照り焼き作り方1.JPG
3.中火にして裏に返し、蓋をして2分蒸し焼きにする。
4.合わせ調味料を全体に回し入れて弱火で全体にたれをからめながら煮詰めると出来上がり♪
ぶりの照り焼き作り方2.JPG

☆焼き過ぎるとブリの脂分が抜けてしまいますので、短時間で仕上げるようにしましょう。
☆先にブリに塩をふることで余分な水分と臭みを抜くことが出来てさらにおいしくなります。

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