材料:(2人用)
牡蠣(生食用)150g、キムチ100g、生揚げ または厚揚げ1丁、
ねぎ1/2本、生姜1かけ、にんにく1かけ、春菊3~4本
合わせ調味料:水150cc、醤油大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース
小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、ごま油大さじ2/3

【作り方】
1.牡蠣は塩をまぶしてザルに入れ、流水で洗って水を切って置く。
2.にんにくと生姜はみじん切り、ねぎは7mmの斜め切り、キムチと春菊はざく切りにする。
3.生揚げ(厚あげ)は2~3cmの角切りにして熱湯をかけ、油抜きする。

4.2人用の土鍋または小鍋に合わせ調味料と生姜、にんにくを入れて火にかけ、煮立ったらねぎ、厚揚げ、キムチを入れて4~5分煮る。
5.牡蠣と春菊を加えて2~3分煮ると出来上がり♪

☆韓国風鍋料理を「チゲ鍋」と表現することがありますが、韓国語の「チゲ」には
「鍋料理」の意味があり、「チゲ鍋」を直訳すると「鍋鍋」になってしまうそうです。
出典:ウィキペディア(Wikipedia)」より


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