材料:ほうれん草1/2束(150g)、砂糖大さじ1、醤油大さじ2/3、白ゴマ大さじ1
☆ローソンストア100で売られている「ほうれん草」なら、1袋が一般スーパーの1/2袋ぐらいです。

【作り方】
1.ほうれん草を袋から出し、縦半分に切る。茎の多い部分と葉の多い部分に分かれるので、茎側を下に葉側を上にしてポリ袋に入れて、袋の端を4~5cm折る。
☆ターンテーブルの電子レンジの場合は葉側を下に茎側を上にしてください
☆熱に弱いビニール袋はレンジ加熱で溶けてしまうので、ポリ袋が無い場合は耐熱ボウルに入れてラップをしてください。
2.600Wの電子レンジで2分加熱後、ボウルに水を張ってほうれん草の「アク抜き」と「土落とし」をする。2~3回水を換えてほうれん草を取り出して水気を絞る。(ボウルの下に落ちた土がたまっているはずです)

3.水気を絞ったほうれん草を、4等分または4cm長さに切ってボウルに入れ、砂糖と醤油を加えて混ぜ合わす。
4.全体に味が馴染んだら、白ゴマをすって加えてサッと混ぜれば出来上がり♪


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