【さばの味噌煮】材料:さば1/4尾(切り身2切)、味噌大さじ1、
酒大さじ1、砂糖大さじ1、生姜3~4cm大

【作り方】
1.さば1/4尾の場合は半分に切って骨を取り除き、皮に十字に切り込みを入れておく。
2.耐熱ボウルに味噌、酒、砂糖を入れて良く混ぜ、1の皮目を下にして入れる。
(ターンテーブルの電子レンジの場合は皮目を上にしてください)

3.生姜を千切りにして2の上にのせ、クッキングシートで全体を覆い、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分半加熱すれば出来上がり♪

【さばのピリ辛味噌煮】材料:さば1/4尾(切り身2切)、味噌大さじ1、
酒大さじ1、砂糖大さじ1、生姜3~4cm大、ラー油大さじ1/3、鷹の爪1本
【作り方】

1.さば1/4尾の場合は半分に切って骨を取り除き、皮に十字に切り込みを入れておく。
2.耐熱ボウルに味噌、酒、砂糖、ラー油、2mmの輪切にした鷹の爪を入れて良く混ぜ、1の皮目を下にして入れる。(ターンテーブルの電子レンジの場合は皮目を上にしてください)

3.生姜を千切りにして2の上にのせ、クッキングシートで全体を覆い、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分半加熱すれば出来上がり♪

☆お弁当には【さばの味噌煮】、おつまみには【さばのピリ辛味噌煮】をお薦めします。

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