ほうれん草のごま和え(2人分のお弁当のおかずまたはおつまみ)☆レンジで2分 [簡単おつまみ]

材料:ほうれん草1/2束(150g)、砂糖大さじ1、醤油大さじ2/3、白ゴマ大さじ1
☆ローソンストア100で売られている「ほうれん草」なら、1袋が一般スーパーの1/2袋ぐらいです。
DSC00058.jpg
【作り方】
1.ほうれん草を袋から出し、縦半分に切る。茎の多い部分と葉の多い部分に分かれるので、茎側を下に葉側を上にしてポリ袋に入れて、袋の端を4~5cm折る。
☆ターンテーブルの電子レンジの場合は葉側を下に茎側を上にしてください
☆熱に弱いビニール袋はレンジ加熱で溶けてしまうので、ポリ袋が無い場合は耐熱ボウルに入れてラップをしてください。
2.600Wの電子レンジで2分加熱後、ボウルに水を張ってほうれん草の「アク抜き」と「土落とし」をする。2~3回水を換えてほうれん草を取り出して水気を絞る。(ボウルの下に落ちた土がたまっているはずです)
ほうれん草のごま和え1.JPG
3.水気を絞ったほうれん草を、4等分または4cm長さに切ってボウルに入れ、砂糖と醤油を加えて混ぜ合わす。
4.全体に味が馴染んだら、白ゴマをすって加えてサッと混ぜれば出来上がり♪
ほうれん草のごま和え2.JPG

下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ
[ひらめき]  毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!

http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。