【基本材料】(2人分)うどん(乾麺)3玉、納豆2パック、納豆に付いているたれ2袋、長ねぎの白い部分5cm、卵2個、削りカツオ1カップ、醤油・昆布つゆ・麺つゆなど(好みの量大さじ2~3)
【アレンジ材料】大葉2枚~5枚、ミニトマト2個、ツナ缶1個、サバ缶1個など(お好みで)


【作り方】
1) 乾麺をたっぷりの湯で固めに茹でて器に盛る。(ゆで時間は袋に表示されている時間よりも1分~1分30秒少ない時間でサッと茹でる)★ゆで麺の場合は、十分沸騰した湯で30秒ほど茹でるだけで良い。
2) 麺を茹でている間、納豆をよくかき混ぜた後に、ねぎ、(醤油・昆布つゆ・麺つゆ)等を好みの量入れて最後に卵を落として軽く混ぜておく。
3) 茹であがった麺は鍋のまま または 大きな深い容器に茹で汁ごと入れて食卓へ。
アツアツのうどんをひっぱり出しながら、用意したたれに絡めて、ズルズルっ!と召し上がってください。
☆まずは【基本材料】で味わって、そのあとお好みの【アレンジ材料】を加えて2度お楽しみいただけます。
☆茹で汁でたれが薄まって来たら、醤油や麺つゆなどを足してお召し上がりください。
☆大葉は5mmの細切り、ミニトマトは3mm厚さにスライス、ツナ缶は油分を切ってください。

下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります#59120;
#59131;  
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
#59120;
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!