dolphinさんのレシピ:「ちくわとキュウリのピリ辛和え」を作ってみました! [簡単おつまみ]
とっても簡単で手早く出来て美味しいです!
dolphinさんのレシピはこちらをどうぞ ↓
http://dolphin-dream.blog.so-net.ne.jp/2009-12-03
(トラックバックで掲載させていただいております)
dolphinさんのレシピはこちらをどうぞ ↓
http://dolphin-dream.blog.so-net.ne.jp/2009-12-03
(トラックバックで掲載させていただいております)
ちくわとキュウリのピリ辛和え
ちょっと一品のレパートリーが豊富だと
食卓が寂しいとき、助かりますよね☆
今日は「ちくわとキュウリのピリ辛和え」をご紹介♪
☆材料☆
・キュウリ 3本
・ちくわ 6本
・豆板醤 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・ごま 適量
・すりごま 適量
★作り方★
1.ちくわとキュウリを適当な大きさに切る。
2.豆板醤・砂糖・しょうゆを混ぜ合わせる。
↓↓↓↓↓↓↓混ぜるとこんな感じ↓↓↓↓↓↓↓
3.ちくわを混ぜ合わせる。
4.キュウリを混ぜ合わせる。
5.すりごまとごま油を混ぜ合わせる。
6.ごまをふりかけて、出来上がり
切って混ぜるだけの簡単料理
酒の肴にも、食卓の1品にもおすすめ。
唯一の注意は、翌日になるとキュウリから水が出てしまい
オイキムチもどきになっていること。
これはこれでアリですが、見た目はヨボヨボ
味が良くても見た目がねぇ・・・という感じになっちゃいます。
トラックバックありがとうございますぅ♪
すごく嬉しいです☆
簡単であっという間にできるから、
一度食べると結構クセになる1品かと思います☆
ありがとうございましたo(^o^)o
by dolphin (2009-12-04 10:57)
dolphinさん、
このレシピ本当においしいですね!
お酒の好きな我が家は、鷹の爪を輪切りにしてのせて
楽しみました。
by 桜貝の想い出 (2009-12-05 12:58)