【材料】(2人分)
さつまいも大1本(約500g)、白だし大さじ1、白すりゴマ大さじ1、麺つゆ(昆布つゆ)3倍濃縮小さじ1
【その他必要なもの】ポリ袋、ハサミ、ドライバー(男のこだわりとして、麺棒ではなくドライバー!出来ればスナップ・オンが理想的!と、申しておりますが、女性には麺棒をおすすめします)

【作り方】
1)サツマイモの両端を切り落とし、皮の表面に縦の切り込みを入れ、反対側にも同様に切り込みを入れる。
2)ポリ袋(耐熱用)に1を入れて端を軽く折り曲げ、600Wの電子レンジで6分加熱する。

3)蒸気に注意して袋から取り出し、流水にさらしながら皮をツルンとむく。(科学の力で簡単に皮がむけます。)
4)皮をむいたらポリ袋に戻し、麺棒ではなくドライバーで叩いてつぶす。
5)ポリ袋の中に白ゴマをすって入れ、白だしと麺つゆ(昆布つゆ)を入れてよくもみこむ。

6)ポリ袋の先端を切って、生クリームを絞り出すようにさつま芋を絞り出し、かたちを整え「茶巾絞り」のようにすると出来上がり!

★このレシピはTBSの「時短生活ガイドSHOW」で紹介されていた
「サツマイモのサラダ」を仕事中に見ていた夫が、職場の同僚から
いただいたサツマイモを使って、記憶を頼りにレシピや材料、道具をかなりアレンジして作りました。
番組ではごまドレッシングを使った時短レシピだったようですが、
夫が作った物は大幅に違った男の料理になってしまいました。(苦笑)

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