【材料】2~4人分
金時人参2/3~1本、じゃが芋1個、玉ねぎ1個、鶏もも肉1~2枚、
白ワインまたは酒大さじ1、バター20g、にんにく1かけ、生姜
2.5cm角、牛乳400~500cc、コンソメ1個、小麦粉大さじ3、
水500cc、塩小さじ1~1.5、ブラックペッパー小さじ1/4

【作り方】
1.)金時人参は大きめの乱切り、じゃが芋と玉ねぎは中サイズなら
4等分、小サイズなら縦半分に切る。
鶏もも肉は4cm角に切り、白ワインまたは酒につけておく。

2.)にんにくと生姜をみじん切りにしてバターと一緒に鍋に入れてから点火し、弱火で
焦がさないように炒める。
3.)香りが立って来たら中火で鶏肉を入れて炒め、色が変わったら野菜を加えて炒める。

4.)全体にバターがまわったら小麦粉を全体にふりかけてよくからめる。(弱火にする)
5.)コンソメ、水300ccを加えてかき混ぜて時々アクを取りながら中火で煮る。
6.)煮立って来たら残りの水200ccと牛乳、塩、コショウを加えて弱火にして再び煮たせれば出来上がり♪

☆牛乳を入れると特にふきこぼれやすくなるので、火加減に注意してください。
☆金時人参が無ければ普通の人参でも良いです。
☆仕上げに乾燥パセリを散らすと彩良く綺麗ですよ!
☆小麦粉を鶏肉や野菜にしっかりとからめる事でダマにならない
クリームシチューを作る事が出来ます。
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