【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ)
豚バラかたまり肉200g
【合わせ調味料】醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1

【作り方】
1.)豚バラを4等分して全ての面に縦に1本ずつ切り込みを入れる。
2.)耐熱ボウルに入れ、合わせ調味料を全体にかける。クッキングシートで全体を覆い、小皿で蓋をした後にふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。

3.)蒸気に十分注意してラップ、小皿、クッキングシートを外し、豚バラの上下を返す。
4.)再びクッキングシート、小皿、ふんわりラップをして、200Wまたは弱キーに切り替えて10分加熱する。
5.)蒸気に十分注意してラップ、小皿、クッキングシートを外し、豚バラを容器に盛り付ける。
6.)ボウルの底に美味しいタレが溜まっているので、上澄みの脂分だけをクッキングシート等で取り除き、タレを豚バラにたっぷりとかければ、「とろっとろ角煮」の出来上がり♪

☆豚バラの切り込みは5mm位で良いです。切り込みを省略してしまうと、破裂する原因になりますので、必ず切り込みを入れるようにしてください。
☆豚バラの脂でかなり高温になりますので、必ず電子レンジで使える耐熱容器を使うようにしてください。
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります#59120;

#59131;  
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
#59120;
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html