【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ)
がんもどき(中)1枚、ピーマン1個
【合わせ調味料】醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1/2

【作り方】
1.(レンジでがんもどきの油抜きをする)
「がんもどき」を耐熱ボウルに入れ、「がんもどき」が浸るぐらいの水(分量外)を入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分加熱する。
加熱されてお湯になったところに「がんもどき」を両面浸して酸化された古い油をお湯に溶け込ませてから湯を捨てる。

2.「がんもどき」に十字に切り込みを入れて四等分する。ピーマンは縦半分に切って種を取り出しガク部分を取り除いてから四等分する。

3.「がんもどき」を耐熱ボウルに入れ、その上にピーマンをのせる。
4.【合わせ調味料】を全体にふりかけてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
5.全体を大きくかき混ぜて味を馴染ませて器に盛り付ければ出来上がり♪

☆体の為にも油で揚げられた食品の、「酸化された古い油」は出来るだけ体に取り込まないように、しっかりと油抜きをしましょう!また、「油抜き」をすると油臭さが抜け、煮汁もしみ込み易くなります。
☆油抜きする前にがんもどきを四等分しておいた方が、熱いがんもどきを触らずに済みますよ!
(今回は油抜きの説明写真撮影の為に、油抜き後に四等分しました)

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