【材料】えのき茸1袋、醤油大さじ3、みりん大さじ3、鷹の爪1本または七味唐辛子大さじ1/2

【作り方】
1.)えのき茸は袋のまま石突部分に包丁を入れて切り落とす。
袋に水を入れて軽く洗って水を切り、長さを3等分に切る。

2.)耐熱ボウルに1をほぐしながら入れ、醤油、みりん、1~2mmにスライスした鷹の爪または七味唐辛子をふりかける。

3.)ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱後、ラップを外してさらに1分加熱する。
4.)全体をよくかき混ぜて味を馴染ませれば出来上がり♪

☆保存料が入っていないので、熱湯消毒した保存瓶に入れて1週間以内に食べるようにしましょう。
☆鷹の爪や七味唐辛子を入れなければ、普通の「なめ茸」が出来ます。
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