【材料】(1人分のおつまみ または お弁当のおかず)
豚バラかたまり肉150~160g、塩小さじ0.5、ブラックペッパー小さじ0.5、オイスターソース大さじ1~1.5

【作り方】
1.)豚バラかたまり肉を4cm角に切り、全ての面に4~5本の切り込み(深さ3~5mm)を入れる。

2.)塩・コショウをふりかけて全体に馴染ませる。
3.)ミニフライパンに油をひかずに豚バラを入れて中火で全ての面を焼く。

4.)焼いている間に豚の脂が出てくるので、キッチンペーパーを小さく折りたたみ(約5cm角)菜箸で挟んで素早く脂を取り除く。
5.)オイスターソースをかけて全体に味を馴染ませながら全ての面にキツネ色の焼き色が付いたら出来上がり。

☆昨日は豚バラのかたまり肉が安かったので「塩豚」にする予定でしたが、「寒いからラーメン食べたい!」とのオーダーが夫から入り、急遽ラーメンのトッピング用に作りました。
☆薄切り肉で作るよりもかたまり肉で作る方が食べ応えがあって、特に男子に喜ばれるのではないでしょうか?
☆今回、「ミニフライパンで作る方法」と「電子レンジで作る方法」と、どちらも実験しましたが、チャーシューもどきでは圧倒的にフライパンで作る方が美味しかったので、こちらをレシピとして採用しました。
電子レンジで作る方法は、もう少し改良してからレシピとして掲載するかもしれません。
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