【材料】(4人分のオードブル)
豚薄切り肉150g、小松菜1袋(約250g)、ごま油大さじ1、塩小さじ0.5、ブラックペッパー小さじ0.5
【ピリマヨソース】マヨネーズ大さじ3、豆板醤小さじ0.5~1、長ねぎの白い部分10cmのみじん切り

【作り方】
1.)小松菜は根元を切り落としてから5cm長さに切り、ボウルに水を入れてその中でよく泥を落としながら水を換えて洗い、ザルに上げておく。

2.)豚薄切り肉は長さを3等分しておく。「ピリマヨソース」の材料をよく混ぜておく。
3.)耐熱ボウルに小松菜の茎を入れその上に葉をのせる。塩・ブラックペッパー・ごま油を全体にふりかけてふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱し、煮汁ごと皿に盛り付けておく。

4.)耐熱ボウルに豚薄切り肉を広げながら敷き込み、酒を全体にふりかけふんわりラップをしてから600Wの電子レンジで3分加熱する。
5.)小松菜の上に豚の酒蒸しをのせて、「ピリマヨソース」をたっぷりかければ出来上がり♪

☆この「ピリマヨソース」は、他の野菜やお肉にも合います。様々な素材でお試しになってみてくださいね!
☆小松菜やホウレン草などは、根元に泥がついている場合が多いので、先に根元を落として食べやすい長さに切ってから水洗いすると泥が綺麗に落ちますよ。
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