イカ明太・大根キムチ・刻み大葉のせ [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】(2人〜3人分のおつまみ)
イカ刺身の盛り合わせ1パック、明太子1腹、刺身盛り合わせに入っている大根と人参のつま、貝割れ大根1/3パック、大葉1枚、キムチの素ミニパック(15g)
P1020780.jpgP1020779.jpg
【作り方】

1.)イカ刺身の盛り合わせは、イカとつまに分ける。明太子は身を絞り出して皮はみじん切りにしておく。
P1020765.jpg
2.)貝割れ大根は3cm長さに切りそろえる。大葉はパチンと両手で挟んで叩いてからみじん切りにする。
P1020766.jpg
3.)イカと明太子を箸で混ぜる。
P1020771.jpg
4.)大根と人参のつま、貝割れ大根、キムチの素を混ぜる。
イカ明太 大根キムチの刻み大葉のせ4.JPG
5.)器に4を盛り付け、その上に3を盛り付けて最後に大葉のみじん切りをのせれば出来上がり♪

イカ明太 大根キムチの刻み大葉のせ5.JPG

☆写真はお通しをイメージして盛り付けておりますが、実際の量はこの5倍程有ります。
☆人参のつまが無くても大丈夫です。キムチの色で十分赤味は有りますから・・・
☆大葉をパチンと叩く事で、香りをより引き出す事が出来ます。
☆キムチの素ミニパックが無い場合は普通のキムチの素を大さじ1加えましょう。
☆是非、日本酒を添えてお楽しみくださいませ!


☆おいしそうだと思われたら応援クリックしてくださると嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
おつまみ ブログランキングへ

[ひらめき]   「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!↓ http://cookpad.com/kitchen/1227156
「つくれぽ」をいただけると特に嬉しいです!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
nice!(38)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 38

コメント 17

SORI

桜貝の想い出さん おはようございます。
これは美味しそうです。さっそく試してみます。キムチの素の代わりにお気に入りのキムチを買ってきてキムチの汁を入れてみます。
by SORI (2013-12-03 07:23) 

ソニックマイヅル

こんばんは。お酒も進みそうですね。パチンと挟むと大葉の香りも増しますね。^^;
by ソニックマイヅル (2013-12-03 18:11) 

桜貝の想い出

SORIさん、こんばんは!
ありがとうございます。自宅によくある食材でササッと作りましたが、お気に入りのキムチなら好みのお味に仕上がりますね。(^-^)
by 桜貝の想い出 (2013-12-03 21:03) 

桜貝の想い出

ソニックマイヅルさん、こんばんは。
そうなんです、パチンと挟むと大葉の香りが一層引き立つんですよね。(^o^)/
by 桜貝の想い出 (2013-12-03 21:04) 

シラネアオイ

今晩は!
幼いころに住んでいた千歳 !
正にその千歳に住んでいますよ!
機会がありましたら是非お越し下さい!!
by シラネアオイ (2013-12-03 23:53) 

桜貝の想い出

シラネアオイさん、おはようございます。
そうですよね、いつも記事を読ませていただく度に千歳に想いを馳せております。
また是非うかがいたいです。
by 桜貝の想い出 (2013-12-04 06:24) 

youzi

この組み合わせ、とても美味しそうですね(⌒▽⌒)
by youzi (2013-12-04 07:43) 

mamii

ご訪問&nice!、コメントありがとうございます。
by mamii (2013-12-04 14:05) 

ミモザ

こんにちは!
イカのお刺身が大変身ですね。
お野菜たっぷりだし最高です♪
大葉をパチンですね(^o^)
by ミモザ (2013-12-04 16:08) 

桜貝の想い出

youziさん、こんばんは!
お刺身を数種類買って組み合わせると、色々と楽しめますよ!
by 桜貝の想い出 (2013-12-04 20:18) 

桜貝の想い出

mamiiさん、
こちらこそ ご訪問&nice!をありがとうございます。
by 桜貝の想い出 (2013-12-05 10:06) 

桜貝の想い出

ミモザさん、ありがとうございます。
そうなんです、パチンとすると香りが引き立ちます。
by 桜貝の想い出 (2013-12-05 10:07) 

旅爺さん

本当にお酒を持参で行きたくなる美味しそうなものばかりですね。
by 旅爺さん (2013-12-10 11:26) 

馬爺

労いのお言葉を戴きましてありがとうございました、お蔭様で無事終わりました
by 馬爺 (2013-12-11 18:48) 

桜貝の想い出

旅のお爺さま、
ありがとうございます!お酒が好きなので我が家のおかずはおつまみになるものばかりです。
by 桜貝の想い出 (2013-12-13 00:42) 

桜貝の想い出

馬爺さま、
いえいえこちらこそ、お忙しい中ご訪問&コメントをありがとうございます。
by 桜貝の想い出 (2013-12-13 00:58) 

旅爺さん

毎晩この様な酒の肴になるようなお料理が楽しめるご主人が羨ましいです。爺は嫁さん間違えたようです。笑
by 旅爺さん (2013-12-13 06:13) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。