レンジで作る筍ご飯 No.2☆浸水不要!
【材料】(3~4人分)
米2合(360cc相当分)、水400cc、塩鮭1切れ、たけのこの水煮200~250g
【調味料】酒大さじ1.5、醤油大さじ1.5、白だし または昆布つゆ(3倍濃縮)大さじ0.5

【作り方】
1.)塩鮭1切れは3cm大に切る。筍は約2cm大に切る。
2.)耐熱ボウルに(直径21cm前後)に400ccの水を入れ、蓋をせずに600Wで3分半加熱してお湯にしている間に、米を研いでザルに上げておく。

3.)耐熱ボウルの湯に、米・調味料を入れて軽く混ぜる。
4.)3の上に筍を広げ、その上に塩鮭を広げる。

5.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで7分半~8分加熱する。
(途中で沸騰して噴きこぼれそうになったらすぐ中止する)1000Wの場合は5分半~6分。
6.)200Wまたは弱キーに切り替え14分加熱後、蓋をとらずに10分蒸らす。
7.)鮭をほぐしながら骨を取り除く。
8.)ご飯をしゃもじで切るように全体を軽く混ぜれば出来上がり♪

☆塩鮭の塩加減によって塩味が足りないようなら塩を少し小さじ1/4程足してください。
★昨日、筍をいただいたK農園のKさんの壮行会を有楽町のガード下、
鯖のおいしい店、にぎり一筋「鮨大前」」さんで行いました。
アルコール類持ち込み自由で、鯖はもちろん、その他のにぎりやお刺身、はたはたの丸焼きもプリプリしていて多くの方々の噂通りとっても美味しかったです!
あまりにも美味しくて残念ながら写真を撮る事も忘れておりました。
w(゚o゚*)w
次回は必ず写真を撮ってご紹介できるように致します。
 K農園のKさん、オーストラリアのパースに行っても元気でね!
 来年は筍もらえないのね~ (x_x) ☆\( ̄ ̄*)オイオイ!

これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります#59120;

#59131;  
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
#59120;
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
★☆★「ツイッター」始めました!★☆★
http://twitter.com/Kirapri
#kirapri と入力してつぶやいていただけると嬉しいです。
★☆★「お料理」カウンセリング始めました!★☆★
お料理に関するご相談、カウンセリングは以下にメールしていただき、
お名前、メールアドレス、簡単なご相談内容を入力していただければ、
折り返し簡単なご回答、またはカウンセリング方法をご案内いたします。
Info@Kirariprincess.com (迷惑メール防止の為@を半角文字に替えて送信してください)

★☆★「カップルカウンセリング」始めました!★☆★
カップルでの悩み事、もっとラブラブになりたい方、大切なパートナーにうまく
気持ちを伝えたい方、ご相談、雑談カウンセリング、カップルカウンセリングを
カウンセラーの桜麗子と同じくカウンセラーの桜貝夫が承ります!
以下にメールしていただき、
お名前、メールアドレス、簡単なご相談内容を入力していただければ、
折り返し簡単なご回答、またはカウンセリング方法をご案内いたします。
Info@Kirariprincess.com (迷惑メール防止の為@を半角文字に替えて送信してください)