【材料】(直径22cm x 1枚分)
小麦粉180cc(約60g)、市販の蒸し焼きそば(塩)1玉、豚バラ肉の薄切り100~150g、塩焼きそばについているソース0.5~1袋または塩小さじ1/3、キャベツ2~3枚、桜海老(乾燥)大さじ2、水170cc、昆布つゆ大さじ2、ラード2cm(サラダ油大さじ1)、サラダ油大さじ1、卵1個(白身と黄身に分けておく)

【作り方】
1.)焼きそばは袋の1辺を切り、袋のまま電子レンジ600Wで40秒加熱する。
2.)熱したフライパンに、ラード2cm またはサラダ油大さじ1をひいて焼きそばをしっかり炒め、塩焼きそばのソースをからめて皿に取り出しておく。
3.)キャベツは3~4mmの千切りにする。卵は白身と黄身に分け、白身はよく泡立てておく。

4.)ボウルに小麦粉、キャベツ、桜海老、卵の黄身、水、昆布つゆを一度に入れて混ぜ合わせる。
5.)4へ白身を加えてさっくりと混ぜる。
(ここで混ぜすぎると、ふんわりお好み焼きにならないのでご注意ください)

6.)フライパンを熱し油を引き、油の動きがスムーズになったら4を入れて焼く。
7.)生地の上に2で取り出しておいた焼きそばを全体に広げ、その上に豚バラを並べ蓋をして蒸し焼きにする。

8.)周りが固まって来たらお好み焼き用のコテでフライパンにくっついている生地をはがしてから裏に返す。
(一気に裏返すのが苦手な方や初めての方はいったんお皿でフライパンに蓋をしてフライパンをひっ繰り返してからフライパンに滑らせて入れると良いですよ!)
9.)豚バラから出る脂の旨味が焼きそばにしみて美味しく焼けた香りがして来たらお皿に裏返してのせれば出来上がり♪

☆お好みでかつお節、青のりをトッピングし、まずは何もかけずに一口お召し上がりください。
その後はお好みの味付けでお楽しみください。
☆卵アレルギーの方は、卵の代わりに山芋のすりおろしを大さじ2ほど入れてください。
☆フライパンで1枚ずつ焼きながらみんなで分けて食べても良いですし、鉄板で一度に数枚焼いても良いです。
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