コンソメ蒸しトマトのバジルのせ [電子レンジ料理]

【材料】(1個分)
トマト小1個、コンソメ顆粒小さじ0.5、バジル(乾燥)小さじ2~3
P1000921.jpgP1000915.jpg
【作り方】
1.)トマトは上から1cmのところで輪切りにしてヘタを取る。また、容器に入れた時にグラグラしないように底を3mmほど輪切りにする。
コンソメ蒸しトマトのバジルのせ1.JPG
2.)ココット型または直径10cm前後の耐熱容器にトマトを入れてコンソメ顆粒をふりかける。1で輪切りにしたトマトの上側で蓋をする。
3.)ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分 (トマトが中~大の場合は1分半~2分) 加熱する。
コンソメ蒸しトマトのバジルのせ2.JPG
4.)トマトの蓋を取り、バジルをふりかければ出来上がり♪
☆加熱時間を調整する事でお好みの柔らかさになります。
1分ほどの加熱ならトマトの原型が残った写真の状態、2分以上加熱するとトロトロに蒸しあがってとてもジューシーな仕上がりになります。
☆下記のランキングに参加しております。これなら簡単!と思われたら「ポチッ」としていただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ
にほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ セラピストへ
ブログランキング 調理/レシピ


毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピをメルマガで配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
nice!(20)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 20

コメント 4

ダー

トロトロトマト・・・食べてみたぁ~い♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-05-06 12:56) 

musemisty

すごく…美味しそうです。バジルの香りが利いてそう。
チーズをいれるともっといいかも。
by musemisty (2010-05-07 01:07) 

桜貝の想い出

ダーさん、
ありがとうございます!
味付けはコンソメ以外にも生姜の薄切りをのせて
白だしや昆布つゆをかけてレンジ加熱しても良いです。
色々とアレンジ出来ておつまみにもなりますよ!
by 桜貝の想い出 (2010-05-07 06:48) 

桜貝の想い出

musemistyさん、
ありがとうございます。
そうですね、チーズを入れるともっと美味しくなりそうですね!
by 桜貝の想い出 (2010-05-07 06:49) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。