レンジで作る筍ご飯 No.3☆浸水不要! [電子レンジ料理]

【材料】(3~4人分)
米2合(360cc相当分)、水400cc、豚バラ薄切り肉150~200g、たけのこの水煮200~250g
【調味料】酒大さじ1.5、醤油大さじ1.5、白だし または昆布つゆ(3倍濃縮)大さじ0.5、塩小さじ1/3
P1000595.jpg
【作り方】
1.)豚バラ薄切り肉は長さを半分に切る。筍は約2~3cm大に切る。
豚バラの筍ご飯1.JPG
2.)耐熱ボウルに(直径21cm前後)に400ccの水を入れ、蓋をせずに600Wで3分半加熱してお湯にしている間に、米を研いでザルに上げておく。
豚バラの筍ご飯2.JPG
3.)耐熱ボウルの湯に、米・調味料を入れて軽く混ぜる。
4.)3の上に筍を広げ、その上に豚バラを広げる。
豚バラの筍ご飯3.JPG
5.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで7分半~8分加熱する。
(途中で沸騰して噴きこぼれそうになったらすぐ中止する)1000Wの場合は5分半~6分。
6.)200Wまたは弱キーに切り替え14分加熱後、蓋をとらずに10分蒸らす。
7.)ご飯をしゃもじで切るように全体を軽く混ぜれば出来上がり♪
豚バラの筍ご飯4.JPG
☆筍ご飯の第3弾です!油揚げや塩鮭も美味しいですが、豚バラもまた違った味を楽しむ事が出来ますよ!

☆先日、空飛ぶ食欲魔人さんから素敵なプレゼントが届きました!
なんと、コースターが光るんです♪
コースターにグラスを置くだけで4色に変わって行きます。
光るコースター1.JPG光るコースター2.JPG
見ているだけで癒されますよ~!!!
空飛ぶ食欲魔人さん、ありがとうございますm(_ _)m
このコースターはあるクイズの近似値賞品で、その記事はこちら
これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ人気ブログランキングへ
[ひらめき]   毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
★☆★「ツイッター」始めました!★☆★
http://twitter.com/Kirapri
#kirapri と入力してつぶやいていただけると嬉しいです。
nice!(27)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 27

コメント 4

ダー

今シーズン・・・筍食べ過ぎで胃がおかしいです・・・・・

                       σ(^_^;)アセアセ...

by ダー (2010-05-07 09:52) 

桜貝の想い出

ダーさん、
あらら、大丈夫ですか~?
毎日たけのこを食べているのに大丈夫な我が家って・・・
強靭な胃袋家族なのかしら・・・(^_^;
by 桜貝の想い出 (2010-05-07 18:32) 

ほりけん

今たけのこの季節ですね。
この間大きなたけのこをもらったのであく抜きをしました。
レンジの方法ならほりけんでもできそうです。
by ほりけん (2010-05-08 09:26) 

桜貝の想い出

ほりけんさん、
ありがとうございます。
大きなたけのこを3本もいただいた我が家は、ほとんど
毎日筍ご飯に様々な具を入れてレンジで炊いております。
by 桜貝の想い出 (2010-05-08 10:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。