【材料】(2人分のおかず)
鶏むね肉1枚、砂糖大さじ1/2、片栗粉大さじ2
【合わせ調味料】醤油大さじ1、酒大さじ1、ごま油大さじ1、塩小さじ1/2

【作り方】
1.)鶏むね肉の皮をはぎフォークで数か所穴をあけておく。肉は観音開きにした後両面に数か所包丁を入れて厚みをならし、数か所切り込みを入れておく。合わせ調味料は混ぜておく。

2.)砂糖を肉の両面と皮にすり込み、15分おく。

3.)鶏肉から水分が出てくるので軽く水洗いしてペーパータオルで水気を拭き取る。
4.)一口大に切り、合わせ調味料がよくしみ込むように漬け込む。(5分以上)

5.)片栗粉を全体にまぶし、グラタン皿に重ならないように並べ、200~220度のオーブントースターで6~8分焼いて好みの焼き色がつけば出来上がり♪
☆今回の写真はあまり美味しそうにとれませんでしたが、食べるとふわふわで美味しかったですよ!♪
☆安い鶏むね肉は調理法によってはパサつくと敬遠されがちですが、お砂糖をすり込む事で鶏肉の水分を砂糖が抱え込み保水性が高まります。騙されたと思って一度お試しになってみて下さい。鶏もも肉の様にふわふわでやわらかくジューシーになりますよ♪

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