【材料】(5皿分)
鶏ひき肉150~300g、玉ねぎ(中1~2個)、ブロッコリーの茎(約6cm)、にんにくのすりおろし小さじ1.5、生姜のすりおろし小さじ1、鷹の爪2本(お好みで)、コンソメ顆粒(小さじ1&小さじ2)、ブラックペッパー小さじ1、ターメリック小さじ1、ガラムマサラ小さじ2、レッドペッパー小さじ1(お好みで)、バジル大さじ2、好みのカレールー(5皿分)、水700~1000cc(お好みで調整してください)、納豆2パック、ピザ用チーズ80~100g(お好みで調整してください)

【作り方】
1.)玉ねぎ半分はすりおろして別にしておく。生姜とにんにくもすりおろしておく。玉ねぎの残り、ブロッコリーの茎は、みじん切りにする。鷹の爪は2mm幅にクッキング鋏で切る。
2.)サラダ油(分量外)大さじ1を熱し、ニンニクと鷹の爪を焦がさないように弱火~中火で炒める。
香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎ、コンソメ顆粒小さじ1を投入する。
3.)玉ねぎが透き通って来たらブロッコリーの茎をいれ、次に挽肉を入れてパラパラになるまで炒める。
4.)3に水、すりおろした玉ねぎ、コンソメ顆粒小さじ2、胡椒、ターメリック、レッドペッパー、バジルを加えて煮る。
5.)4が煮立つ前に、玉ねぎ半分を磨りすりおろして加える。煮立ったら一旦火を止め、カレールーとチーズを加え、蓋をして5分待つ。
6.)5分後カレールーが溶けている事を確認してから再び火を点けて中火でとろみがつくまで煮込み、ガラムマサラを入れて軽く混ぜる。
7.)納豆2パックを添付のたれと混ぜて添えて、チーズキーマカレー with 納豆の出来上がり♪
☆カレールーを加える前に必ず火を止め、ルーが溶けるまで約5分我慢しましょう。この我慢がおいしいカレーのコツです。
☆ブロッコリーの茎が無ければ、人参1/2を加えても大丈夫です。