【材料】(2人分)
蒸しベビーホタテ(生食用)150g、アスパラガス4~5本、玉ねぎ1/2個、ミニトマト3個
【合わせ調味料】
オリーブ油大さじ1、白ワインビネガーまたは酢大さじ1/2、練りわさび小さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/3


【作り方】
1.)アスパラは三角形部分のハカマを皮むき器または包丁で削りおとし、根元部分5cmは皮をむいて縦に4等分、根元以外は3~4cmの斜め切りにする。

2.)ミニトマトはヘタを取り、4等分しておく。ホタテは半分に切って合わせ調味料につけておく。

3.)1を耐熱容器に入れ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分加熱後、冷水にとって水気を切る。

4.)玉ねぎは2~3mm厚さにスライスして水に2分さらした後、水気を切って皿に盛り付け、その上にアスパラを盛り付ける。

5.)ほたてを3に盛り付け、ミニトマトを周りに盛り付ければ出来上がり♪
☆ほたてを合わせ調味料に漬け込むのでよく味がしみ込み、野菜と一緒に食べる事で野菜の味付けは不要です。
☆今回使った玉ねぎは淡路島産のものです。桜貝夫が申しますには「素直な玉ねぎの味がする。」そうです。
とてもおいしくいただきました。

このレシピをツイッターでつぶやいていただけるなら↓
Blog
COOKING


これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります#59120;

#59131;  
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
#59120;
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html