☆昨日はブログ1周年について温かいコメントやご訪問、nice!をありがとうございました!嬉しい物ですね~#59120;#59119;

【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ)

鶏むね肉1枚、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/4、酒大さじ1、豆板醤大さじ1、きゅうり1/2本



【作り方】

1.)鶏むね肉は観音開きにして砂糖を表と裏にまぶして10分置く。

(鶏肉に砂糖をまぶす事で鶏肉の中に水分閉じ込める事が出来てやわらかくなります。)



2.)きゅうりは粗みじん切りにして豆板醤と混ぜておく。

3.)鶏むね肉の砂糖を水でさっと洗い流して水気をキッチンペーパーで拭き取ってから3~4cm大に切り、塩・コショウをすり込む。



4.)ミニフライパンを熱し、油をひかずに鶏肉を並べ片面を中火で焼く。



5.)焼き色が付いたら裏に返し、酒を全体にふりかけ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。(2~3分)



6.)鶏肉の中まで火が通ったら皿に盛り付け、2をのせれば出来上がり。

☆食べる時に豆板醤きゅうりソースと混ぜながら召し上がってください。

☆先日、こちら→http://usu-date.blog.so-net.ne.jp/2010-07-22 のブログで「焼酎のキュウリ割り」を初めて知りました。

メロン味になるとの事だったので早速作って飲んでみました。



「すっきりした飲み口、ほのかにメロンのような香り!」


これは夏の飲み物としておすすめですよ♪#59120;
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