【材料】(2人分)

豚もも薄切り肉130~150g、つるむらさき1/2袋、ごま油小さじ2、豆板醤大さじ1、酒大さじ1、にんにく1かけ



【作り方】

1.)つるむらさきは水で洗い、茎は3cm長さに切り葉は5cm長さに切っておく。豆板醤と酒は混ぜておく。豚もも肉は5cm大に切っておく。



2.)にんにくは1~2mm厚さにスライスしてごま油で焦がさないように中火で炒める。



3.)にんにくの香りがして来たら豚もも肉を入れ、次に1のつるむらさきの茎・葉の順に入れて炒める。



4.)つる紫がしんなりとしてきたら豆板醤と酒を混ぜたものを入れて炒めれば出来上がり♪




☆つるむらさきは茹でるとモロヘイヤの様にネバネバ野菜の食感を楽しめますが、炒めると粘りは感じられません。

☆途中、フライパンに蓋をして蒸し焼き状態にすると早く炒める事が出来ます。


☆つるむらさきはビタミンA・C・K・カロテン・鉄分・カルシウムなどを多く含んでいます。
特にカルシウムはホウレン草の約4倍で、ビタミンAとCは約1.2倍も含まれています。
また、美容効果や疲労回復効果の外にもたくさんの栄養効果があり、食欲が減退する夏場の栄養補給にも適しています。


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