【材料】(2人分)

押し麦1/2カップ、水1リットル、塩小さじ1/2、かにかまぼこ8本、アボカド1個、ミニトマト8個、きゅうり1本、レモン汁大さじ1、リーフレタス1/2個

【自家製ドレッシング】

オリーブ油大さじ1、バルサミコ酢大さじ1、みりん大さじ1/2、レモン汁大さじ1/2、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/4~1/3、(ホースラディッシュ1cm)



【作り方】

1.)鍋に1リットルの水に塩を入れて煮立たせ、サッと水洗いした押し麦を加えて10分茹でる。(やわらかめが好きなら15分)ザルに上げて水気を切り粗熱を取っておく。



2.)アボカドは種と皮を除いて1.5cm大の角切りにしてレモン汁をかける。きゅうりは7~8mmの輪切りにした後、4等分する。ミニトマトは半分に切る。かにかまぼこは長さを4等分しておく。



3.)リーフレタスは水洗いして盛り付けを参考に手でちぎり、水気を切っておく。自家製ドレッシングはよく混ぜておく。



4.)1をボウルに入れ、自家製ドレッシングをかけてよく混ぜる。



5.)皿にリーフレタスを敷く。2をボウルに入れて軽く混ぜた後、4を混ぜ合わせ、リーフレタスの上に盛り付ければ出来上がり♪



☆押し麦のプチプチした食感とたっぷり野菜を甘酸っぱい自家製ドレッシングでお楽しみください。

☆合わせ調味料のホースラディッシュが無い場合は練り辛子1cmでも良いです。

☆【レシピブログさんの、すてきな奥さん「愛デアレシピ」コンテスト】参加中です。↓応援クリックしていただけると嬉しいです♪#59120;


☆今回使用した押し麦はレシピブログさんのレシピモニターに当選し、送っていただいた、「ばくばく」さんの人気麦・押し麦です。