【材料】(2人分)

つるむらさき1/2袋、梅干し2個、白ごま大さじ2、かまぼこ1/2、醤油大さじ1/2



【作り方】

1.)つるむらさきは水で洗い、茎は2~3cm長さに切り葉は5cm長さに切って耐熱容器に茎を下にして入れて600Wの電子レンジで1分半加熱する。



2.)1の葉と梅肉を包丁でたたき、さらに粘りを出しながら混ぜる。茎は粗く切っておく。白ごまはすりおろしておく。



3.)蒲鉾を2~3mmの薄切りにして2と混ぜ、白ごまのすりおろしをかけて味をみる。好みで醤油を足せば出来上がり♪




☆若返り・ダイエット・コレステロール除去に効果がある白ごまは、そのまま食べても消化・吸収されにくいので、摩り下ろして吸収率を高めましょう!

☆つるむらさきはホウレン草の様な食感で、茹でるとネバネバした食感になり、炒めるとネバネバにはなりません。

☆また、つるむらさきはビタミンA・C・K・カロテン・鉄分・カルシウムなどを多く含んでいます。

特にカルシウムはホウレン草の約4倍で、ビタミンAとCは約1.2倍も含まれています。

また、美容効果や疲労回復効果の他にもたくさんの栄養効果があり、食欲が減退する夏場の栄養補給にも適しています。


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