さばの水煮とピーマンの炒め物 [簡単おつまみ・お弁当]
【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ)
さばの水煮缶1/2個、ピーマン1個、昆布つゆ(3倍濃縮)大さじ1/2、塩小さじ1/3、ごま油 または さばの水煮缶の油小さじ2
【作り方】
1.)ピーマンは、縦半分に切って種をヘタを取り除き、縦4等分してから横半分に切る。
2.)ミニフライパンに油をひき、ピーマンを炒める。
3.)全体に油がまわったら、さばの水煮缶をほぐしながら加えて炒める。
4.)昆布つゆと塩を入れてサッと炒めれば出来上がり♪
☆味を見て、好みで塩・コショウ等を足してくださいね~!
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皆さま、 いつも ご訪問、nice!、コメントをありがとうございます!
昨日は桜貝夫と一緒に、体のメンテナンスを受けておりました。(2人ともかなり疲れが溜まっておりまして・・・) メンテナンスを受けたおかげで、だいぶ元気になりました。
日中、少しずつコメントのお返しや、訪問をさせていただいたりしたのですが、最後は遅い時間の「まとめリスポンス」になってしまいました。
まだこちらからのご訪問は追いついておりませんが、これから参ります。
昨年ブログを始めたばかりの頃は、いつまで続けられるのかわからない手さぐり状態でしたが、たくさんの方々に読んでいただけると嬉しくて、「もっと頑張ろう!」と思えるようになって来た今日この頃です。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m
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こんにちは~♪。こんにちは~♪。
誰もいないみたいですねぇ。
サバとピーマンの炒め物、おいしそうですねぇ。
簡単なんで、僕にもできそうですよ。
いつも、有難うございます。
(低い声でボソボソと読んでください。)
by matcha (2010-08-10 11:35)
昆布つゆ・・・重宝しますね~~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-08-10 11:38)
本当にお弁当にいいですね。
ピーマンの彩りも食欲をそそられます。
by ドングリ (2010-08-10 12:51)
毎日毎日これだけのレシピというのは、私には全く考えられません。頑張ってくださいね。おつまみやおかずの参考にさせて頂いています。
by 川越 (2010-08-10 13:30)
この季節、ピーマンは良いですよね~^^
油との相性も良いし♪自分は生でも食べちゃいますが(笑)
by tsuka (2010-08-10 13:46)
サバとピーマンの組み合わせは初めて聞きました。
昆布つゆで炒めるとは、ちょっと食べてみたいですねー♪
by かずっちゃ (2010-08-10 14:52)
桜貝の想い出さん こんにちは
今日も身近な材料で嬉しいです☆
桜貝の想い出さん、お身体大丈夫ですか?
ご無理なさらないようにご自愛ください。
ブログの訪問も夜中は大変だと思います。
私も最近追いつきません~
マイペースで頑張ってください。
でも楽しみにしています・・・^^;
by スマイル (2010-08-10 15:11)
matchaさん、
冷蔵庫にある食材で、一番手早く作れそうな物を考えると、このお料理になりました。(^-^)
by 桜貝の想い出 (2010-08-10 17:51)
ダーさん、
はい、困った時の「昆布つゆ」です。(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-08-10 17:51)
ドングリさん、
ありがとうございます。
一瞬、別の野菜を手に取ったのですが、彩りを考えてピーマンにしました。
嬉しいお言葉をありがとうございます。q(^-^)p
by 桜貝の想い出 (2010-08-10 18:13)
tsukaさん、
ピーマンを多めの油でいためて塩・コショウで味付けするだけでもおいしいですよね?
生でもお食べになるんですか?
私もたまに食べます。(^-^)
by 桜貝の想い出 (2010-08-10 18:22)
かずっちゃさん、
実は、咄嗟に思いついて、今回はじめて組み合わせました。
さばの水煮はツナ缶のように塩味が濃くないので、調味料を替えるだけで様々にアレンジできるのが便利です。
by 桜貝の想い出 (2010-08-10 18:25)
スマイルさん、
お気遣いありがとうございますm(_ _)m
今まで痛めた筋肉を治す針治療を受けた事があったのですが、今回は首・肩・背中の凝りをほぐす針治療を受けました。
おかげでかなり楽になりました。
その時の記事は、後日掲載する事になりそうです。
ご訪問いただいた皆さんのブログにその日の内に伺いたいと思うのですが、実際は何日も経ってから訪れる事が多くなって参りました。
何とかマイペースで頑張り過ぎないように頑張ります。(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-08-10 18:31)
毎日楽しみにしております。
食欲をそそられますね。
料理のメニューも星の数ほどあるんですね。
夏バテ対策にもいい感じ。
美味しそう~♪
by ジジ (2010-08-10 18:48)
さばの水煮缶を買っておけば、いつでも
作れそうですね♪(*^_^*)
ところで、針治療って、痛いのが大嫌いな私は
怖いイメージがあるのですが、痛くは無いのですか?
by じゅりあん (2010-08-10 19:31)
今日の料理も美味しそうですね?(*^_^*)
身体に注意して、無理しないで下さいね(^。^)
by てんてん (2010-08-10 19:49)
コメントも訪問もマイペースが一番ですよ。楽しみが義務になっちゃうと本末転倒ですしね。負担のない程度に、スローライフ思考で楽しみながらやりましょう。
by hiro1957jjj (2010-08-10 20:21)
こんばんは
今日のレシピもなんとか作れそうですね。
次の休みが楽しみ?になってきましたよ。
ってご飯の炊き方も知りません(笑)
暑い日が続きますのでお体ご自愛くださいね。
by Fuel (2010-08-10 22:48)
お体大丈夫でしょうか?
疲れを溜めてしまうと、病気にもかかりやすいですから
無理をなさらずに、ゆっくり休んでくださいね^^
桜貝さんのお料理なら、栄養は心配ないけど
休養も必要ですからね^^
by ねね (2010-08-10 23:48)
あんま、、、お魚好きやない。。・・・私・・・・泣
by ぷりん&りく (2010-08-11 00:23)
ジジさん、
ありがとうございます。
暑い夏は料理するのも大変なので、身近にある材料でササッと作れるメニューがお弁当のおかずになり易いです。
by 桜貝の想い出 (2010-08-11 00:23)
じゅりあんさん、
さばの水煮缶は色々と使えて便利ですよ。
針治療は、施術する鍼灸師の技術によります。
上手な人なら刺した事もわからない程です。上手じゃない人の場合や、刺す場所によっては痛い場合もあります。
痛い時はすぐに言えば、針を細い物に替えてくださったり、場所を替えてくださるので、大丈夫です。
by 桜貝の想い出 (2010-08-11 02:04)
てんてんさん、
ありがとうございます。
体が資本なので、無理しないように致します。
by 桜貝の想い出 (2010-08-11 02:06)
hiro1957jjjさん、
ありがとうございます。
無理せず、空いた時間を上手に利用して「スローライフ」思考を心がけます。
by 桜貝の想い出 (2010-08-11 02:08)
おはようございます。
先日は有り難うございました。
たた、母は、内蔵や骨格が悪いにもかかわらず好き嫌いが激しいのです。(困った85才です。)
by とらさん (2010-08-11 09:25)
爺はさばの水煮缶だけでもご飯食べちゃいます。
料理したら更に美味しそうですね、畑でピーマン採ってきます。作ってね。
by 旅爺さん (2010-08-11 10:14)
Fuelさん、
お気遣いありがとうございます。今回も簡単でしょ?
さばの水煮缶が無ければツナ缶(シーチキン等)でも良いですが、その場合は塩加減を調整すれば大丈夫です。
おいしいご飯の炊き方は以下のホームページを参考にされると良いですよ!
http://homepage2.nifty.com/ricepiaiguchi/suihan
by 桜貝の想い出 (2010-08-11 12:26)
ねねさん、
お気遣いありがとうございます。
休養、必要ですよね?
考えてみると、じっくり休む日がこのところずーーーーーーーっと無かったです。
せめて週に1回は休むようにします(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-08-11 12:32)
ぷりん&りくさん、
お魚苦手なんですね。
最近は、お魚が苦手でもサプリで魚の栄養分のDHAやEPAを補う事が出来ます。
我が家でもお魚は好きですが、鶏肉や豚肉が食卓に上がる比率の方が高いです。
無理に食べなくても大丈夫ですよ!
by 桜貝の想い出 (2010-08-11 12:40)
とらさん、
いえいえ、とんでもない事でございます。
好き嫌いを言って下さるのは、とらさんに甘えていらっしゃるんでしょうね。
お好きな食べ物を教えていただければ、その食材でレシピを書かせていただきますよ!
by 桜貝の想い出 (2010-08-11 13:12)
旅のお爺さま、
水煮缶だけでも美味しいですよね。
最近は色々な料理に使っているのですが、たまにはそのまま食べてみます。
採れたての野菜で調理したら、美味しいでしょうね~
畑にうかがいたいです。q(^-^)p
by 桜貝の想い出 (2010-08-11 13:25)