【材料】鶏手羽元4本(230~250g)、醤油小さじ1、酒小さじ1、片栗粉小さじ2

【合わせ調味料】白だし大さじ1/2、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、塩小さじ1/3

大さじ=15cc、小さじ=5cc



【作り方】

1.)鶏手羽元は皮目にフォークで穴をあけ、醤油と酒を小さじ1ずつかけて下味をつけて5分置き、片栗粉をなじませる。調味料は合わせておく。



2.)耐熱ボウルに鶏手羽元を入れ、合わせ調味料をかけて全体になじませる。



3.)ふんわりラップまたは電子レジ用の蓋をして600Wの電子レンジで6分加熱後、熱の通り具合をチェックしながら全体を混ぜ、足りないようなら、さらに30秒加熱すれば出来上がり♪


☆鶏肉は加熱後薄いピンク色なら全体を混ぜている内に余熱で火が通ります。

混ぜてもピンク色なら再度加熱した方が良いです。

☆今回使用した耐熱ボウルは、電子レジ料理第一人者:村上祥子先生とiwakiカラスさんのコラボレート調理器具 「レンジでパン作り」レシピブック付きです。(私はパン作りよりもお弁当のおかずばかり作っております)


☆以前ご紹介した、手羽元と根菜等の煮物レシピはこちら→
 http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-12-21

☆昨日、耳鼻咽喉科に行って参りました。左耳に水が溜まっているような気がしていたのですが、様々な検査の結果
「突発性難聴」だそうです。2週間薬を飲んで安静にしていれば治るかもしれないそうですが、治らない場合は再検査が必要です。

☆海水浴やプールに行っていないのに、急に耳に水が溜まったように感じる場合は、早急に(出来れば発症から2週間以内)に病院に行きましょう。
治療が遅れると難聴の状態のままになる事もあるそうですので、何か変だと思ったら早めに病院に行きましょうね~!





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